全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Romans+014&version=CUV

 

羅馬書 第十四章  (和合本)

不要辯論信心軟弱的

1 信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。 2 有人信百物都可吃,但那軟弱的只吃蔬菜。 3 吃的人不可輕看不吃的人,不吃的人不可論斷吃的人,因為神已經收納他了。 4 你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。 5 有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣,只是各人心裡要意見堅定。 6 守日的人是為主守的;吃的人是為主吃的,因他感謝神;不吃的人是為主不吃的,也感謝神。

活為主活死為主死

7 我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。 8 我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死,總是主的人。 9 因此基督死了,又活了,為要做死人並活人的主。 10 你這個人,為什麼論斷弟兄呢?又為什麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前。 11 經上寫著:「主說:『我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜,萬口必向我承認。』」 12 這樣看來,我們各人必要將自己的事在神面前說明。

 

默想

  • 聖經裡有很多清楚的命令,但是還有很多問題,卻沒有明確的指示,這些“灰色地帶”常常是信徒之間爭執衝突的根源。究竟當我們被人批評,或是我們對別人不滿時,應當依照怎樣的原則來處理呢?
  • 保羅單刀直入的說到問題的核心:“你們要接納信心軟弱的人,不要論斷引起爭論的事”。他提醒我們,耶穌基督的教會就是神的家,在神家中每個兒女都當受到歡迎,感受到神對他的重視。我們在神的家中可以鬆弛筋骨,有歸屬感,知道自己是被愛的一員。
  • 因此,接納他人是我們可以給別人最好的禮物,也是你自己會珍惜的禮物。
  • 不論我們與別人在一些聖經不認為是罪的事上意見如何分歧,不論我們多麼執著自己的看法,其他主內的弟兄姐妹也是神所接納的,我們也當在主裡接納他們。
  • 感謝神賜下祂的恩典接納了你,求神幫助你在這個星期內,歡歡喜喜地對某一位弟兄或姐妹表達你對他的接納。

 

禱告

主啊,感謝讚美袮!我雖然是一個不堪的罪人,但袮仍然愛我、接納我。袮在我還做罪人的時候,就為我犧牲在十字架上,為的是要顯明神對全人類的大愛。今天,我已靠著信心成為袮的門徒和神的兒女,我當努力行出與我得救的信心相稱的行為。我願效法袮犧牲的愛,活出袮謙卑柔和、聖潔無私的生命;我願效法袮對我的接納,來接納我周圍一切的人,包括那些不信的、悖逆的、和信心軟弱的人。我在教會中和弟兄姊妹們相處,在許多事上意見也許會有所不同,但我們因著袮的愛,就可以學習彼此包容忍耐、守望扶持。願袮賜我們合一的心,拆毀隔斷在我們中間的牆,讓我們在袮犧牲的愛中學習彼此相愛,阿們!

 

詩歌

「教會一家」 – youtu.be/_BK3WT_Y2CA