全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Haggai+001&version=CUV

 

哈該書

簡介

以色列人從被擄之地歸回後,很快就在歡樂聲中立下重建聖殿的根基。但因敵人的阻撓,更因百姓貪圖自己的享受,以「時機未到」為由停工,致使聖殿工程荒廢十多年之久。於是,上帝在大流士王第二年(主前520年)興起哈該先知,發出一些簡短有力的信息,勉勵百姓重建聖殿。

《哈該書》是集這些信息而成。這些信息催促民間領袖從速重建聖殿,強調上帝是一切福祉的源頭,他應許那些更新而純潔的人民將來要過繁榮安定的生活:

「銀子是我的,金子也是我的……這後來的殿的榮耀必大過先前的榮耀。」(2:8-9)因此,本書鼓勵百姓信靠上帝,並把上帝的事放在首位。

 

作者

哈該名字的意思是「我的節期」。他是主前六世紀被擄歸回後的先知(拉5:1;6:14)。他從巴比倫歸回耶路撒冷,與撒迦利亞同期傳道,向當地猶太人傳講有關重建聖殿的信息。

 

提要

  1. 疏忽和重建聖殿(1:1-15)
  2. 上帝將賜福猶大及其領袖所羅巴伯(2:1-23)

 

www.bible.com/zh-TW/bible/139/HAG.INTRO1.RCUV

 

哈該書 第1章(聖經和合本)

1 大流士王第二年六月初一日,耶和華的話藉先知哈該,向猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約薩答的兒子大祭司約書亞說: 2 「萬軍之耶和華如此說:這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。」 3 那時耶和華的話臨到先知哈該說: 4 「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎? 5 現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。 6 你們撒的種多,收的卻少,你們吃卻不得飽,喝卻不得足,穿衣服卻不得暖,得工錢的將工錢裝在破漏的囊中。
 

默想:       

  • 當猶太人於主前538年從被擄之地返回耶路撒冷後,他們便積極重建他們全國崇拜的中心──聖殿,立下根基,準備繼續建造上去;然而15年已經過去了,聖殿之工程毫無進展,仍在最初階段中,為此神興起哈該來督促百姓重張旗鼓,為神的殿努力建造。
  • 然而百姓面對先知責難時的反應竟是藉故推搪,說時候未到(2),但問題是,甚麼才是適當的時候?今天亦有不少信徒藉口說時候未到推搪事奉的機會,惟有省察才能有復甦的行動。
  • 神質問祂的子民:何以你們住在豪華的房屋內,卻讓聖殿躺在廢墟中(3-6)?聖殿是猶大人與神關係的焦點,但仍是一片荒涼。百姓沒有重建聖殿,反而努力美化自己的家。百姓越為生活打算,便越貧乏,因為他們忽略了自己的屬靈生命。同樣,我們若把神放在首位,我們的一切需要祂都會供給我們,否則,我們怎樣努力也是徒勞無功的。只顧肉體的需要,而忽略與神的關係,人只會步向滅亡。

 

禱告:

施恩的主,求你寬恕我沒有凡事將你放在首位,沒有看重屬靈的事。我願凡事先以你的事為念,求你使我有正確合宜的價值觀,與你建立更密切的關係。

 

詩歌:

「如鹿切慕溪水」- youtu.be/NHwHhEWEG_0