全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=1John+001&version=CUV

 

約翰一書

 

簡介

《約翰一書》有兩個主要目的:

  • 鼓勵讀者跟上帝和他的兒子耶穌基督保持親密的團契。
  • 警告讀者不可聽信那會破壞這種團契的謬論。這種謬論認為邪惡是因為跟物質世界接觸而產生,因此,上帝的兒子耶穌不可能真的是人。這些假教師主張:拯救便是擺脫對今世生活的一切關懷;得救跟道德生活或愛鄰舍等並沒有關係。

為了反對這種言論,作者清楚地指出耶穌基督是真實的人,同時強調所有信耶穌、愛上帝的人都必須彼此相愛。

 

作者

約翰

本書沒有註明作者是誰,早期教會傳統認為是西庇太的兒子、使徒雅各的兄弟約翰,他也是《約翰福音》和《啟示錄》的作者。約翰是初期教會重要的領袖之一。他後來被放逐到拔摩海島,據早期文獻得悉,約翰晚年時獲釋,回到以弗所去,是十二使徒中惟一一個得以終老的。一般認為寫作日期約在主後第一世紀末。

 

提要

一.序言(1:1-4)

二.光明和黑暗(1:5-2:29)

三.上帝的兒女和魔鬼的兒女(3:1-24)

四.真理和謬誤(4:1-6)

五.愛的責任(4:7-21)

六.得勝的信心(5:1-21)

 

約翰一書第一章(聖經和合本)

1 論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。 2 這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在且顯現於我們那永遠的生命傳給你們。 3 我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交;我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。 4 我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。

耶穌的血洗淨一切的罪

5 神就是光,在他毫無黑暗,這是我們從主所聽見又報給你們的信息。 6 我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。 7 我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。 8 我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。 9 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。 10 我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。

 

默想:

  1. 本章略覽:約翰為他親身經歷的“生命之道”(即神的兒子耶穌基督)作見證,使信徒與他一同分享這永遠的生命。他指出若有人認為自己無罪,就是說謊、活在罪惡黑暗中的。但當我們認罪,就會得到基督耶穌的赦免與潔淨。
  2. 神就是光(聖潔),在他裡面毫無黑暗,所以我們能夠全然地信靠祂。當我們行在黑暗中,也就是繼續生活在罪中時,我們就無法與神相交——亦即無法與神有親密的關係。要進入神的光中,我們就必須承認我們是在黑暗中行,我們有罪。然後容許光(神的話)在我們的心中工作。而當我們認罪時,“神是信實的、公義的,必定赦免我們的罪,潔淨我們脫離一切不義”。
  3. 這樣我們就開始略微了解神是光的意義——亦即,神是信實的、正直的、樂意赦免人的、並會潔淨人的罪。當然,使我們稱義清潔,不是我們的責任,我們乃是參與在神塑造我們的工作中,藉著祂的光照,將我們心中的垃圾,一項一項地遞交給神。
  4. 你是否正在掙扎什麼罪?有什麼深層的捆綁尚未得釋放?你是否被罪咎所牽制而無法親近神?告訴神,安靜地坐在神面前,聆聽耶穌對你的回應。祂對你的心意是什麼?

 

禱告:

繼續安靜在神面前,與神對話,並聆聽祂對我說的話。將心中的思想、問題、觸動你的字、詞、圖畫,或是與神的禱告,寫在你的靈修筆記簿上面。

 

詩歌:

「為我造清潔的心」- youtu.be/Kfv5gvw2JQo