全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Zephaniah+003&version=CUVS

 

西番雅书 第3章(圣经和合本)

14 锡安的民哪,应当歌唱!以色列啊,应当欢呼!耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐! 15 耶和华已经除去你的刑罚,赶出你的仇敌。以色列的王耶和华在你中间,你必不再惧怕灾祸。 16 当那日,必有话向耶路撒冷说:「不要惧怕!锡安哪,不要手软! 17 耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。 18 那些属你,为无大会愁烦,因你担当羞辱的,我必聚集他们。 19 那时,我必罚办一切苦待你的人,又拯救你瘸腿的,聚集你被赶出的。那些在全地受羞辱的,我必使他们得称赞,有名声。 20 那时,我必领你们进来,聚集你们。我使你们被掳之人归回的时候,就必使你们在地上的万民中有名声,得称赞。」这是耶和华说的。

 

默想:       

  • 西番雅书最後提到末後的乐境(14~20)。那时:刑罚除去,仇敌赶散;2.灾祸不再;3.恶人受罚;4.疾病痛苦尽除;5.被掳者得释放。这一切,正好为在困苦中的百姓带来曙光。先知在神感动之下,预见末後复兴的景象,作为百姓的安慰。这一切的实现,有待主耶稣再来作王之日,但这成为基督徒过得胜生活的动力与盼望,使我们勇敢地为神而活。
  • 「为无大会愁烦」(18),原指大会中止不能再守,而生发愁情,因为再无法守节聚会。有这情感的人是有福的;相反,我们看到太多人聚会时愁烦,因无聚会而雀跃,实在与我们应有的态度大相迳庭,深深值得我们反省检讨,从而寻求神的赦免,再警醒己心,因聚集敬拜而欢乐。
  • 西番雅书虽然只有短短的三章,然而却将神的性情刻划得淋漓尽致,我们在这个罪恶横行的世代中,必须坚定自己的信心,远离恶事,以事奉神为最大的福乐。

 

祷告:

神啊!求你使我省察对你的亏负,从今立志以荣耀你为生命的方向。等待主耶稣再来作王之日在主面前交账,被你称赞是又良善又忠心的仆人。

 

诗歌:

「主如明亮晨星」- youtu.be/bAX9vrCAB9k