全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Zechariah+009&version=CUVS

 

撒迦利亚书 第9章(圣经和合本)

9 「锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。 10 我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马,争战的弓也必除灭。他必向列国讲和平,他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。

 

默想:       

  • 神预告一位君王要莅临子民当中,这位君王有四方面的特点(9):
    1. 他执行公义(9)。
    2. 施行拯救(9)- 在以赛亚书中「公义」与「拯救」常一起同用,且「公义」有「得胜」之意。
    3. 他是谦谦和和的临到(9)- 谦和有贫穷,受欺压之意。
    4. 骑着驴驹子来到(9)- 驴驹子代表「和平」之意。这锡安的君王来到,除灭战车、战马,并以谦虚和平来执政(10)。
  • 耶稣骑驴驹进入耶路撒冷(参太21:1-11)一事早在五百多年前先知撒迦利亚就预言了(9)。耶稣来到世上,使预言应验,照样祂再来的预言也一定会应验。我们要时刻作好准备,等候耶稣的再来,因为祂会随时回来!
  • 以法莲是北国以色列的别称(10)。那里有两座山,远望两山似乎相连,但近观中间有道大山谷,它们实际上距离很远。许多旧约预言也谈及这个情形。第9节清楚地指向基督的首次来临,第10节是指祂的再来。那时万国都听从基督,祂要君临天下,万膝要向基督跪拜,万口要承认祂是主(参腓2:9-10)!

 

祷告:

感谢神赐下独生子主耶稣,祂是谦卑的君王,祂来是要施行公义和拯救,却为我的罪忍受贫穷和欺压,钉身在十字架上。有一天主耶稣要再来,万膝要向基督跪拜,万口要承认祂是主。

 

诗歌:

「耶稣基督是主」- youtu.be/1LE-bf7Yb4c