全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Romans+015&version=CUVS

 

罗马书 第十五章  (和合本)

当效基督勿求己悦

1 我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。 2 我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。 3 因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:「辱骂你人的辱骂都落在我身上。」 4 从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。 5 但愿赐忍耐、安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣, 6 一心一口荣耀神我们主耶稣基督的父! 7 所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归於神。 8 我说,基督是为神真理做了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话, 9 并叫外邦人因他的怜悯荣耀神。如经上所记:「因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。」 10 又说:「你们外邦人,当与主的百姓一同欢乐!」 11 又说:「外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞他!」 12 又有以赛亚说:「将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。」 13 但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望!

 

默想

  • 保罗提醒我们,若要保持基督身体的合一,我们当有的态度是:“应当担当不坚强的人的软弱”。为了主耶稣,也为了其他信徒的缘故,“我们各人务要叫邻舍喜悦,好让他得到益处、得到造就”。我们“应当彼此接纳,就像基督接纳”我们一样。
  • 当我们还是罪人、顶撞神、一身罪污的时候,基督就伸出双手欢迎我们。耶稣救赎的大爱转化我们的生命,教会中的爱与接纳,也能使有罪的,软弱的生命得到改变。
  • 保罗以一个很生动的祷告,结束这段经文(13节)。慢慢地读这段经文,思想其中的意思,试着想像这祷告实现在你身上,你的生命将如何能够成为充满喜乐平安,并满有盼望的人生?
  • 用一些时间为我们在基督里有的喜乐、平安与盼望来赞美神, 求神将一个人的名字放在你心中,用13节来为他/她祷告。

 

祷告

亲爱的主耶稣基督,感谢袮今天再次通过保罗的口教诲我,让我明白要讨袮的喜悦,就当不讨自己的喜悦。我愿学习袮谦卑舍己的品格,凡事凭着爱心说造就人的话,如此,袮必赐我属天的平安和喜乐,使我藉着圣灵的能力大有盼望 。我愿以圣法兰西斯的祷告,来作为我今天向袮的祷告:主啊,使我作袮和平之子,在憎恨之处播下袮的爱,在伤痕之处播下袮的宽恕,在怀疑之处播下信心,在绝望之处播下盼望, 在幽暗之处播下光明,在忧愁之处播下喜乐。哦,主啊,使我少为自己求, 少求受安慰,但求安慰人,少求被了解,但求了解人。 少求爱,但求全心付出爱。在赦免时我们便蒙赦免,在舍去之我们便有所得,迎接死亡时我们便进入永生,阿们!

 

诗歌

「圣法兰西斯祷文」 – youtu.be/mhdlhYwxXRk