全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Romans+011&version=CUVS

 

罗马书 第十一章  (和合本)

犹太人所失为外邦人所得

11 我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是。反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。 12 若他们的过失为天下的富足,他们的缺乏为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?

13 我对你们外邦人说这话:因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分, 14 或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。 15 若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗? 16 所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。 17 若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁, 18 你就不可向旧枝子夸口。若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。 19 你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。 20 不错,他们因为不信所以被折下来,你因为信所以立得住。你不可自高,反要惧怕。 21 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。 22 可见神的恩慈和严厉:向那跌倒的人是严厉的;向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里;不然,你也要被砍下来。 23 而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们重新接上。 24 你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢?

 

默想

  • 在圣经时代,农夫将培育的橄榄树,插枝在野橄榄树上,为要改进橄榄果实的品质。保罗用这个例子作比喻,神将野生的外邦人的枝子,插枝在神培育的以色列树根上——这是奇妙的恩典。保罗警告外邦基督徒,不可认为自己比犹太人优越。外邦人得以“进入”神的恩典,完全出於神蹟,是神施行奇事将他们“插枝”在救恩之树上。
  • 这个比喻也是一个提醒,原本天然的树枝(犹太人)被砍下来,是因为他们不相信,也不接受神的恩典。
  • 傲慢一向都是恩典的对敌,骄傲的人认为,是自己的一些美德或功德,赢得神的赞赏。但事实上,没有一个人配得神的称赞,我们都是罪人,都无法达到神的标准,我们唯一能做的,就是谦卑地屈膝在神的面前敬拜。
  • 若是你留意到自己态度上有一丝毫的傲气,要小心。你可能正在转向离开恩典,远离神的快道上奔驰。

 

祷告
亲爱的主耶稣基督,求袮使我更加谦卑柔和,每日屈膝在袮的面前,将一切感恩和颂赞都归给袮;求袮使我可以在一切事上看到袮的荣耀,在我一生中永不离弃袮的恩典。袮是真葡萄树,我们是枝子,离了袮,我们不但不能做什麽,而且还会乾枯败坏,被人拾起来当柴火烧了。袮曾亲自向我们应许,我们若常在袮里面,袮也必定常在我们里面,我们就会多结果子,成就天父在我们生命里命定的旨意。主啊,我深知我得救不是靠我的行为,乃是靠袮为全人类成就的浩瀚救恩。袮就是道路、真理、和生命,我只有紧紧跟从袮,常在袮的里面,才能实现我生命的意义。求袮使我多结果子,使我有与得救的信心相称的好行为,好讨袮的喜悦,得袮的奖赏,阿们!
 

诗歌

「恩典太美丽」 – youtu.be/nwPvoKUnTso