全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Hosea+014&version=CUVS

 

何西阿书 第14章 (圣经和合本)

1 以色列啊,你要归向耶和华你的神!你是因自己的罪孽跌倒了。 2 当归向耶和华,用言语祷告他说:「求你除净罪孽,悦纳善行,这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。 3 我们不向亚述求救,不骑埃及的马,也不再对我们手所造的说『你是我们的神』,因为孤儿在你耶和华那里得蒙怜悯。」

 

4 「我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。 5 我必向以色列如甘露,他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根。 6 他的枝条必延长,他的荣华如橄榄树,他的香气如黎巴嫩的香柏树。 7 曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树,他的香气如黎巴嫩的酒。 8 以法莲必说:『我与偶像还有什麽关涉呢?』我耶和华回答他,也必顾念他。我如青翠的松树,你的果子从我而得。」

 

9 谁是智慧人,可以明白这些事;谁是通达人,可以知道这一切。因为耶和华的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。

 

默想:       

  • 本章是全书最美丽的一章,亦是圆满的结束。此处分为两段:1~3节是先知的呼吁:劝导以色列民归向耶和华,并提供一个悔改的祷告;4~8节是耶和华的答覆:带着宝贵的应许与保证。
  • 以色列人应当醒觉,神与他们之间最大的拦阻是罪。他们因罪孽跌倒,解决的方法不是靠献祭或礼品,而是从心底里归向神,并且立志许愿,包括下列三方面:
  1. 求神赦免并且除净罪行(2)。积极方面,听从神的吩咐去行事。听命胜於献祭(参6:6)。
  2. 不倚靠政治权势,或军事力量,而是倚靠神(3)。亚述不能拯救,得胜也不在乎战马战车。「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」(亚四6)
  3. 不再称偶像为神(3),不再敬拜事奉巴力。
  • 这三方面都是当时以色列所要面对的问题,今天的信徒也应有同样的态度与心志。神是愿意向人施恩的。祂肯定对祂的子民的爱;他们归回必蒙医治。在神的看顾与祝福之下,以色列必兴旺茂盛(5~7)。

 

祷告:

求慈爱的父医治你属灵的病痛,让你从心底里归向神,并且立志许愿远离罪行,单倚靠神,并且弃绝一切有形及无形的偶像。

 

诗歌:

「我的心你要称颂耶和华」- youtu.be/iSj2sXdC1-c