全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Habakkuk+002&version=CUVS

 

哈巴谷书 第2章(圣经和合本)

1 我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什麽话,我可用什麽话向他诉冤。 2 他对我说:「将这默示明明地写在版上,使读的人容易读。 3 因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候,因为必然临到,不再迟延。

4 「迦勒底人自高自大,心不正直,唯义人因信得生。 5 迦勒底人因酒诡诈、狂傲,不住在家中,扩充心欲好像阴间。他如死不能知足,聚集万国,堆积万民,都归自己。 6 这些国的民岂不都要题起诗歌并俗语,讥刺他说:『祸哉,迦勒底人!你增添不属自己的财物,多多取人的当头,要到几时为止呢?』 7 咬伤你的岂不忽然起来,扰害你的岂不兴起,你就做他们的掳物吗? 8 因你抢夺许多的国,杀人流血,向国内的城并城中一切居民施行强暴,所以各国剩下的民都必抢夺你。

 

默想:       

  • 「守望所」原为监视人动静、为自己同胞的安危及时发出警报的地方,哈巴谷先知虽然内心仍然有矛盾、挣扎,但他仍然忠实地执行守望之责。他要留意神的回答,以便他能即时发问,他要为神子民的前景讨个明白,他深信神必回答(1)。当神回答之时(2-3),他忠实地记下神的说话,让子民看见,这是先知正确的态度。第2节可译作「使读的人随跑随读」,意思是到处宣告,这正表达一幅活泼信心的图画,因为信息的应验是有一定日期的(3),宣告的人必须对信息有信心。我们必须学习哈巴谷先知的态度,无论任何景况,仍忠实地面对神,凭信等候并传出神的信息。
  • 「义人必因信得生」(4)这句宣告在此的意思是「因信而活」,属神的人必须对神的作为有信心,知道恶人终必灭亡,才能在困境中过著倚靠神的生活,以致最终能得著生命之福。新约圣经也曾二次引用本节(罗2:17;加3:11),證实信主耶稣得永生的道理。
  • 巴比伦人骄傲自信,向来没有怀疑过自己的军事实力。他们只顾满足自己的慾望,从不管後果如何(4-6)。不过这些人的罪终要被清算,被他们掳掠的人会来夺去巴比伦的一切,并耻笑他们(7-8)。公义有可能来得慢,但一定会来。

 

祷告:

求主帮助我学习哈巴谷先知的态度,无论在任何景况,仍忠实地面对神,凭信等候并传扬主的福音。

 

诗歌:

「坚心相信」- youtu.be/_L2x47kyQKk