全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Zephaniah+003&version=CUV

 

西番雅書 第3章(聖經和合本)

14 錫安的民哪,應當歌唱!以色列啊,應當歡呼!耶路撒冷的民哪,應當滿心歡喜快樂! 15 耶和華已經除去你的刑罰,趕出你的仇敵。以色列的王耶和華在你中間,你必不再懼怕災禍。 16 當那日,必有話向耶路撒冷說:「不要懼怕!錫安哪,不要手軟! 17 耶和華你的神是施行拯救、大有能力的主,他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。 18 那些屬你,為無大會愁煩,因你擔當羞辱的,我必聚集他們。 19 那時,我必罰辦一切苦待你的人,又拯救你瘸腿的,聚集你被趕出的。那些在全地受羞辱的,我必使他們得稱讚,有名聲。 20 那時,我必領你們進來,聚集你們。我使你們被擄之人歸回的時候,就必使你們在地上的萬民中有名聲,得稱讚。」這是耶和華說的。

 

默想:       

  • 西番雅書最後提到末後的樂境(14~20)。那時:刑罰除去,仇敵趕散;2.災禍不再;3.惡人受罰;4.疾病痛苦盡除;5.被擄者得釋放。這一切,正好為在困苦中的百姓帶來曙光。先知在神感動之下,預見末後復興的景象,作為百姓的安慰。這一切的實現,有待主耶穌再來作王之日,但這成為基督徒過得勝生活的動力與盼望,使我們勇敢地為神而活。
  • 「為無大會愁煩」(18),原指大會中止不能再守,而生發愁情,因為再無法守節聚會。有這情感的人是有福的;相反,我們看到太多人聚會時愁煩,因無聚會而雀躍,實在與我們應有的態度大相逕庭,深深值得我們反省檢討,從而尋求神的赦免,再警醒己心,因聚集敬拜而歡樂。
  • 西番雅書雖然只有短短的三章,然而卻將神的性情刻劃得淋漓盡緻,我們在這個罪惡橫行的世代中,必須堅定自己的信心,遠離惡事,以事奉神為最大的福樂。

 

禱告:

神啊!求你使我省察對你的虧負,從今立志以榮耀你為生命的方向。等待主耶穌再來作王之日在主面前交賬,被你稱讚是又良善又忠心的僕人。

 

詩歌:

「主如明亮晨星」- youtu.be/bAX9vrCAB9k