全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Numbers+021&version=CUV

 

民數記 第二十一章 (聖經和合本)

4 他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁, 5 就怨讟神和摩西說:「你們為什麼把我們從埃及領出來,使我們死在曠野呢?這裡沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物!」 6 於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們,以色列人中死了許多。 7 百姓到摩西那裡,說:「我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。」於是摩西為百姓禱告。 8 耶和華對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上。凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」 9 摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上。凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。

 

默想:

  • 讀本段經文時,好像對著一群小孩子在講故事,放進情感地讀。
  • 百姓抱怨反抗神,神使火蛇進入百姓中間,來懲罰百姓,但是懲罰並非其最終目標。因我們的心硬叛逆,神必須懲罰,而懲罰是為打開我們的心,撬開我們的自滿硬殼,使我們經歷慈愛憐憫的神豐盛的恩典。
  • 正如保羅所說:“他的恩慈是領你悔改”(羅2:4),神的審判(懲罰)也是如此。二者的目的都是引領我們回到神面前,回到我們得赦免、得醫治、得整全的源頭。

 

禱告:

天父啊,今天的經文給我很大的提醒:袮的管教是與我有益,是為了使我明白袮的心意,促使我離棄我的惡行,並在真誠的悔改中經歷袮的恩典和慈愛。天父,我覺得自己常常像一個叛逆的孩子那樣,不討袮的的喜悅,更懼怕袮的管教。天父,我是袮所愛的孩子,我知道即使我悖逆袮,袮也不會離棄我。袮用火蛇表達袮管教的嚴厲,同時袮也用銅蛇傳遞袮醫治的大能。當摩西用手杖舉起銅蛇的時候,被袮管教的孩子只要順服袮,就必會得到袮的撫慰和醫治。今天,手杖和銅蛇仍然是世界衛生組織的標誌,提醒我全人類都需要袮的恩惠和醫治。感謝天父對我的不棄不離,我願甘心順服袮,在一切境遇中仰望袮,阿們!

 

詩歌:

「當轉眼仰望耶穌」 – youtu.be/FMIUILyKO7Q