全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Numbers+019&version=CUV

 

民數記 第十九章 (聖經和合本)

1 耶和華曉諭摩西、亞倫說: 2 「耶和華命定律法中的一條律例乃是這樣說:你要吩咐以色列人,把一隻沒有殘疾、未曾負軛、純紅的母牛牽到你這裏來, 3 交給祭司以利亞撒;他必牽到營外,人就把牛宰在他面前。 4 祭司以利亞撒要用指頭蘸這牛的血,向會幕前面彈七次。 5 人要在他眼前把這母牛焚燒;牛的皮、肉、血、糞都要焚燒。 6 祭司要把香柏木、牛膝草、朱紅色線都丟在燒牛的火中。 7 祭司必不潔淨到晚上,要洗衣服,用水洗身,然後可以進營。 8 燒牛的人必不潔淨到晚上,也要洗衣服,用水洗身。 9 必有一個潔淨的人收起母牛的灰,存在營外潔淨的地方,為以色列會眾調做除污穢的水。這本是除罪的。 10 收起母牛灰的人必不潔淨到晚上,要洗衣服。這要給以色列人和寄居在他們中間的外人作為永遠的定例。」

 

  • 大聲地讀出這段經文。
  • 以色列人禮儀上的不潔淨是會傳染的,若有人摸了死屍,就不潔淨(即不能敬拜神),凡他所觸摸的,都變成不潔淨了。這表示不潔淨需要立刻處理,以免整個營及會幕本身都可能受到污染。也因此,獻祭的紅母牛之灰要放在近處,以便隨時用來調做除污穢的水,使人在禮儀上成為潔淨。
  • 這個禮儀並非有什麼奇異功能,而是反映了屬靈的現象。罪的確會污染他人,必須立刻處理。我們若犯了罪就必須立刻向神認罪,賠償,仰賴神的應許得赦免,洗淨我們一切的不義(約一1:9)。

 

禱告

慈愛聖潔的天父,感謝袮揀選我作袮的子民,使我得永生的福分,進入袮光明的國度。袮將我們這些屬袮的子民從污穢墮落的世界中分別出來,因著我主耶穌基督為我們流出的寶血,我們的罪得以洗清,我們的靈魂得蒙拯救,我們得以稱為袮聖潔的兒女,這是何等大的恩典!求天父每天與我同行,賜我一顆剛強、仁愛、謹守的心,好讓我有力量在世上過聖潔的生活。同時也求天父憐恤我的軟弱,赦免我的罪孽過犯。因著我的血氣和罪性,我的內心也是常常不潔的,願天父的道劈開我的靈魂與骨節,願靈火來煉淨我的身心,好讓我的生命在這個被罪污染、充滿墮落與不義的世界中,像一朵出淤泥而不染的蓮花那樣燦爛開放,遠播袮天國的芬芳,彰顯出袮生命的榮耀,阿們!

 

詩歌:

「願那靈火復興我」 – youtu.be/8cn2truEM8U