全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Hosea+012&version=CUV

 

何西阿書 第12章 (聖經和合本)

1 「以法蓮吃風,且追趕東風,時常增添虛謊和強暴,與亞述立約,把油送到埃及。 2 耶和華與猶大爭辯,必照雅各所行的懲罰他,按他所做的報應他。 3 他在腹中抓住哥哥的腳跟,壯年的時候與神較力。 4 與天使較力,並且得勝,哭泣懇求。在伯特利遇見耶和華, 5 耶和華萬軍之神在那裡曉諭我們以色列人,耶和華是他可記念的名。

 

6 所以你當歸向你的神,謹守仁愛、公平,常常等候你的神。

 

默想:       

  • 本章的中心在於呼應4:1對以色列人的指責:「因這地上無誠實」。11:12已提及以法蓮的「謊話、詭計」,本章再加以描述。
  • 後來改名為以色列的雅各是以色列十二個支派的祖先(2-5)。雅各和他的後裔都行過欺詐,所不同的是雅各一直尋求神,為了得到祝福與天使摔跤,清除家中的外邦神像;而他的子孫卻不肯放棄崇拜偶像,並認為他們的福分是自己努力得來的。雅各的經歷所留下的教訓,是不可以靠詭計或欺騙的手段來求取成功;這是徒然的,也是神所不喜悅的。因此先知勸勉以色列人:「謹守仁愛、公平,常常等候你的神。」(6)
  • 何西阿呼籲以色列人遵守的原則──慈愛和公義(6),是神的特質中最基本的要素。這對信徒來說也是必不可少的,但人不易在兩者之間保持平衡。有些人愛心有餘以至寬容錯誤;有些人則堅持公義以至忘記愛。沒有公義的愛,讓人置身罪中,因為神的標準未被堅持;沒有愛的公義,使人遠離神,因為神的愛心未被彰顯。重這個、輕那個往往會扭曲我們為神所作的見證。何西阿先知給以色列的勸勉對今天的教會也適用,我們要同時堅持這兩個原則。

 

禱告:

求主除去你的虛假與詭計,使你作誠實無偽的人,行事為人有主的慈愛和公義。

 

詩歌:

「有一位神」- youtu.be/b3oivk4W7EY