全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=1Timothy+001&version=CUV

 

提摩太前書

 

簡介

提摩太是小亞細亞的一個青年基督徒;他的母親是猶太人,父親是希臘人。在保羅的宣教工作中,提摩太成為他的同工和助手。保羅寫《提摩太前書》的主要內容有三點:

  • 警告教會要提防虛偽的教義。這種教義混合著猶太和非猶太的思想,相信物質世界是邪惡的;人要獲得拯救,必須只依靠特別的祕密知識,以及禁戒某些食物和守獨身。
  • 對教會行政和禮拜秩序的指示,討論教會的監督和執事應有的品德。
  • 指導提摩太怎樣作基督忠心的僕人,怎樣對各種不同的信徒盡勸戒教導的責任。

 

作者

保羅

保羅原名掃羅,生於基利家的大數,屬便雅憫支派。曾受教於迦瑪列拉比門下,熱心於法利賽派的教導,敵視及迫害基督徒。自耶穌在大馬士革的路上向他顯現後,他的生命完全改變,由熱心迫害教會的人,悔改成為傳播福音最廣的初期教會領袖。一般認為寫作日期約在主後60年代中期。

 

提要

一.序言(1:1-2)

二.對教會和教會領袖們的指示(1:3-3:16)

三.指導提摩太怎樣作忠心的工人(4:1-6:21)

www.bible.com/zh-TW/bible/139/1TI.INTRO1.RCUV

 

第一章(聖經和合本

 

12 我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服侍他。 13 我從前是褻瀆神的、逼迫人的、侮慢人的,然而我還蒙了憐憫,因我是不信、不明白的時候而做的。 14 並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。 15 「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁! 16 然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人做榜樣。 17 但願尊貴、榮耀歸於那不能朽壞、不能看見、永世的君王——獨一的神,直到永永遠遠!阿們。

18 我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗, 19 常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。 20 其中有許米乃和亞歷山大,我已經把他們交給撒旦,使他們受責罰就不再謗讟了。

 

默想:

  1. 這段經文中,保羅提出他個人經歷福音大能“之前”與“之後”的對比。“之前”他是“褻瀆神的、逼迫人的、侮慢人的”(13節),但在認識基督“之後”,經歷了神“格外豐富”的恩典,保羅完全的改變:從前的兇暴變為仁慈,褻瀆神變為讚美神,逼迫信徒變為愛弟兄。
  2. 這就是福音真理的獨特處,福音不僅僅是一堆的真實事情,或一長列的教義條例;福音的真理乃是活潑、轉化、動態的,能改變我們每一個的生命,使我們變得更加有活力、更加像主耶穌。
  3. 結束禱告:將你的名字代入15-17節中的「我」字,作為你對神感恩的禱告。

 

禱告:

 

繼續安靜在神面前,與神對話,並聆聽祂對我說的話。將心中的思想、問題、觸動你的字、詞、圖畫,或是與神的禱告,寫在你的靈修筆記簿上面。

 

詩歌:

 

「奇異恩典」- youtu.be/S2Mvw7wWj9Y