全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Romans+014&version=CUVS

 

罗马书 第十四章  (和合本)

不要辩论信心软弱的

1 信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。 2 有人信百物都可吃,但那软弱的只吃蔬菜。 3 吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为神已经收纳他了。 4 你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。 5 有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。 6 守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。

活为主活死为主死

7 我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。 8 我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死,总是主的人。 9 因此基督死了,又活了,为要做死人并活人的主。 10 你这个人,为什麽论断弟兄呢?又为什麽轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。 11 经上写着:「主说:『我凭着我的永生起誓:万膝必向我跪拜,万口必向我承认。』」 12 这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。

 

默想

  • 圣经里有很多清楚的命令,但是还有很多问题,却没有明确的指示,这些“灰色地带”常常是信徒之间争执冲突的根源。究竟当我们被人批评,或是我们对别人不满时,应当依照怎样的原则来处理呢?
  • 保罗单刀直入的说到问题的核心:“你们要接纳信心软弱的人,不要论断引起争论的事”。他提醒我们,耶稣基督的教会就是神的家,在神家中每个儿女都当受到欢迎,感受到神对他的重视。我们在神的家中可以松弛筋骨,有归属感,知道自己是被爱的一员。
  • 因此,接纳他人是我们可以给别人最好的礼物,也是你自己会珍惜的礼物。
  • 不论我们与别人在一些圣经不认为是罪的事上意见如何分歧,不论我们多麽执着自己的看法,其他主内的弟兄姐妹也是神所接纳的,我们也当在主里接纳他们。
  • 感谢神赐下祂的恩典接纳了你,求神帮助你在这个星期内,欢欢喜喜地对某一位弟兄或姐妹表达你对他的接纳。

 

祷告

主啊,感谢赞美袮!我虽然是一个不堪的罪人,但袮仍然爱我、接纳我。袮在我还做罪人的时候,就为我牺牲在十字架上,为的是要显明神对全人类的大爱。今天,我已靠着信心成为袮的门徒和神的儿女,我当努力行出与我得救的信心相称的行为。我愿效法袮牺牲的爱,活出袮谦卑柔和、圣洁无私的生命;我愿效法袮对我的接纳,来接纳我周围一切的人,包括那些不信的、悖逆的、和信心软弱的人。我在教会中和弟兄姊妹们相处,在许多事上意见也许会有所不同,但我们因着袮的爱,就可以学习彼此包容忍耐、守望扶持。愿袮赐我们合一的心,拆毁隔断在我们中间的墙,让我们在袮牺牲的爱中学习彼此相爱,阿们!

 

诗歌

「教会一家」 – youtu.be/_BK3WT_Y2CA