全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Numbers+027&version=CUVS

 

民数记 第二十七章 (圣经和合本)

12 耶和华对摩西说:「你上这亚巴琳山,观看我所赐给以色列人的地。 13 看了以後,你也必归到你列祖那里,像你哥哥亚伦一样。 14 因为你们在寻的旷野,当会众争闹的时候,违背了我的命,没有在涌水之地会众眼前尊我为圣。」(这水就是寻的旷野加低斯米利巴水。)

15 摩西对耶和华说: 16 「愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众, 17 可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。」 18 耶和华对摩西说:「嫩的儿子约书亚是心中有圣灵的,你将他领来,按手在他头上, 19 使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他。 20 又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。 21 他要站在祭司以利亚撒面前,以利亚撒要凭乌陵的判断,在耶和华面前为他求问。他和以色列全会众都要遵以利亚撒的命出入。」 22 於是摩西照耶和华所吩咐的将约书亚领来,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前, 23 按手在他头上,嘱咐他,是照耶和华藉摩西所说的话。

 

默想:

  • 慢慢地读这段经文。
  • 这是为进入迦南地的另一个准备——委任接替摩西的领袖。
  • 一个属灵领袖有多成功,可以凭他栽培了多少领袖来衡量。摩西有远见,於是训练约书亚成为属灵领袖。然而,在认定约书亚为自己的接班人前,摩西先寻求神的引导(16-17节)。神拣选约书亚,因他“心中有圣灵”。神委任属灵领袖的准则与世上的标准不同。神所拣选的领袖,往往是对圣灵的声音特别敏锐,又乐意顺从的人。
  • 在过去,有谁做过我的“摩西”?我又是谁的“摩西”或“约书亚”?我怎样预备我的接班人?
  • 为我们教会中的“摩西”(牧者、小组长、其他领袖)祷告,也为要接棒的“约书亚”祷告。

 

祷告

天父,我为我生命中的“摩西”和“约书亚”向袮感恩!他们是袮拣选、委派的领袖,他们是顺服袮旨意、讨你喜悦的人。袮通过他们来引领我的道路,使我的生命不断成长,带我到流奶与蜜的应许之地。天父,我愿继续向我身边的“摩西”和“约书亚”学习,我可能没有他们的恩赐与才干,但我愿意学习他们的忠心来委身事奉袮,使我和他们一样成为讨袮喜悦的人。我也要为他们代祷,求袮继续重用他们,通过他们的事奉继续陶造、赐福他们。我愿和他们一样,每天顺服心中圣灵的声音,不做令圣灵担忧的事。虽然我的恩赐微小,我愿尽心尽力事奉袮,并努力承担我在世上一切的责任,求天父多多加添我的力量,阿们!

 

诗歌:

「靠我灵成事」 – youtu.be/Og6YsixSkVA