全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Numbers+016&version=CUVS

 

民数记 第十六章 (圣经和合本)

1利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和吕便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安, 2 并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来, 3 聚集攻击摩西、亚伦,说:「你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为甚麽自高,超过耶和华的会众呢?」 4 摩西听见这话就俯伏在地, 5 对可拉和他一党的人说:「到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他;他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。 6 可拉啊,你们要这样行,你和你的一党要拿香炉来。 7 明日,在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了!」 8 摩西又对可拉说:「利未的子孙哪,你们听我说! 9 以色列的 神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办耶和华帐幕的事,并站在会众面前替他们当差。 10 耶和华又使你和你一切弟兄─利未的子孙─一同亲近他,这岂为小事?你们还要求祭司的职任吗?

 

默想:

  • 读几遍本段经文。要了解整件事情,请读完全章。
  • 摩西率领百姓出埃及,前往迦南地。然而百姓并非时刻都尊重摩西的属灵领导和指引。可拉和他一党的人,不满於身为利未人,仅仅办理“耶和华帐幕的事”,以及“牧养和服务会众”的重任;却野心勃勃想要作“祭司的职任”。因此,他们经常恶言批评,又不时挑战摩西的权威。
  • 在基督徒灵命塑造的过程中,优秀的属灵领袖担当非常重要的角色,因为人人都需要良好的指引,才能走在属灵的正途上。神透过惩治百姓的恶行,藉此教训他们属灵指引和权柄的重要。
  • 我是否有一位属灵的导师,在我的灵命旅途中,帮助我、鼓励我、引导我?

 

祷告

天父,感谢袮今天提醒我属灵的导师对於生命的成长是多麽重要!求袮赐给我这样的一位导师,像摩西一样爱袮、顺服袮,也像摩西引导众人出埃及进入美好的应许之地一样,在我的灵命旅途中帮助我、鼓励我、引导我!求袮多多赐福这位导师,令他/她的生命更加成熟,像摩西一样谦卑柔和,满有我主耶稣基督的形象。求袮怜恤他/她的软弱,多多赐他/她勇气和力量,教他/她在世上的风浪中站立得稳,在属灵的征战中时时得胜。在他/她引导我的同时,我也愿为他/她守望祷告,凭着我的爱心和他/她说诚实的话,用我的实际行动去关爱他/她。求袮通过他/她来造就我,使我将来也可以像他/她一样,引领别人的生命成长,阿们!

 

诗歌:

「同路人」 – youtu.be/wozKx2hQaW0