全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Numbers+014&version=CUVS

 

民数记 第十四章 (圣经和合本)

17 现在求主大显能力,照你所说过的话说: 18 『耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。』 19 求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今常赦免他们一样。」 20 耶和华说:「我照着你的话赦免了他们。 21 然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。 22 这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神蹟,仍然试探我这十次,不听从我的话, 23 他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见; 24 惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的後裔也必得那地为业。

 

默想:

  • 这是在十个探子表达出“就算有神的帮助,以色列人有可能在那个土地上定居吗” ?这样的怀疑,惹怒神而欲降瘟疫击杀百姓之後,摩西所做的祷告。慢慢地读这段经文 ,多读几次摩西的祷告中,向神的呼求,对神的认识。(最好能阅读整章圣经,明白以色列人的怀疑的深度。)
  • 再慢慢地读经文,留意(1)特别明显的神的性情,(2)迦勒回应神所表露的性情,(3)其他想到的。
  • 有什麽有关神的事,让我最为震撼?
  • 有什麽有关迦勒的事,让我最为感动?
  • 那些神似乎认为对他来说没什麽用的以色列人,神却饶恕他们,我对此有什麽看法?

 

祷告

天父,感谢袮今天提醒我,那些专一跟从袮到底的人,袮必引领他们到美好的应许之地,使他们得产业;而那些试探袮、悖逆袮,生命中充满罪孽、不知悔改的人,袮必使他们灭亡。天父,感谢赞美袮,袮是自有永有的神、公义圣洁的神!袮有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。袮不长久责备,也不永远怀怒。袮没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,袮的慈爱向敬畏袮的人也是何等的大。东离西有多远,袮叫我们的过犯离我们也有多远。天父,求袮令我警醒,立定我的心志,使我一生一世都紧紧跟随袮,不要叫我遇见试探,让我远离罪孽与凶恶,每天行在袮的圣洁与光明之中,阿们!

 

诗歌:

「我的心你要称颂耶和华」 – youtu.be/iSj2sXdC1-c