全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=2Samuel+021&version=CUVS

 

第二十一章(圣经和合本)

1 大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说:「这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。」 2 原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的。以色列人曾向他们起誓不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。大卫王召了他们来, 3 问他们说:「我当为你们怎样行呢?可用什麽赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?」 4 基遍人回答说:「我们和扫罗与他家的事并不关乎金银,也不要因我们的缘故杀一个以色列人。」大卫说:「你们怎样说,我就为你们怎样行。」 5 他们对王说:「那从前谋害我们,要灭我们,使我们不得再住以色列境内的人, 6 现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚。」王说:「我必交给你们。」

7 王因为曾与扫罗的儿子约拿单指着耶和华起誓结盟,就爱惜扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设,不交出来; 8 却把爱雅的女儿利斯巴给扫罗所生的两个儿子亚摩尼、米非波设,和扫罗女儿米甲的姐姐给米何拉人巴西莱儿子亚得列所生的五个儿子, 9 交在基遍人的手里。基遍人就把他们在耶和华面前悬挂在山上,这七人就一同死亡。被杀的时候正是收割的日子,就是动手割大麦的时候。

 

默想:

  1. 大卫年间的三年饥荒,是因扫罗藐视从前约书亚与基遍人所立的约,将基遍人屠杀,招来神的愤怒。大卫履行基遍人的要求,将扫罗七个孙子交出,以命偿命,使饥荒之灾得以停止。
  2. 我们现代人,不习惯将天灾归咎於报应,但是我们不能否认道德律与自然律并非完全无关的。犯罪的因果不可能完全孤立,罪咎也不可能被隔离。事实上社会的属灵状况,是所有发生的事情的根基,道德的败坏使得文化变得荒凉。我们的生活方式,与所居住的世界与环境,其间相互影响的关系,是否比我们了解的更为紧密?

 

祷告:

面对目前地球生态的快速破坏,我受托管理神的创造,不单仅仅应当为着本身、及目前的利益来考虑;还应当为将来的世代的继续存在来着想。因此,滥用神的创造,不为其他受造物考量,都是违反了第八条诫命——不可偷窃。求主帮助我,无论是思想行为、道德、生活习惯上,都做神百般恩赐的好管家。(彼前4:10)

 

诗歌:

「创世与救恩」 – www.youtube.com/watch?v=6Jj23Ez1AD8