全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Hosea+001&version=CUVS

 

何西阿书

简介

《何西阿书》的预言几乎都是针对北国以色列,少数经文论及南国犹大。主前732年,亚述吞并了以色列大片土地,只剩下以法莲山区和首都撒玛利亚,所以何西阿先知称这个缩小了的以色列国为以法莲。到了主前721年撒玛利亚陷落前的那段纷乱时期,何西阿继阿摩司先知在北国以色列传讲上帝的信息。

 

何西阿指责当时社会的各种罪恶,警告来自北方的危险将临;他大声疾呼,劝告人民归向上帝,竭力追求认识他(6:3)。何西阿特别担心人民拜偶像、对上帝不忠的行为。他大胆拿自己跟一个曾背叛自己、曾经不贞的妇人结婚这件事,来比拟以色列人的背信。正如他妻子歌篾对他不贞,上帝的子民同样背弃了上帝。因此,上帝的惩罚将临到以色列。但是到了最後,上帝仍对他的子民显出那信实不变的爱,赢回以色列,跟自己恢复正常的关系。

 

本书第1至3章藉何西阿的婚姻和家庭,传讲有关上帝与以色列之间的关系的信息。上帝要何西阿娶一个对他不忠的妇人为妻,他们三个孩子的名字代表了上帝给以色列的信息。第4至14章是上帝对以色列宣讲的一系列神谕。何西阿强烈谴责以色列人崇拜巴力,呼召他们悔改,回转事奉上帝。

 

上帝的爱从下面几句动人的话表露无遗:「以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你……我回心转意,我的怜悯燃了起来。」(11:8)

 

作者

传统认为本书的作者是何西阿先知。何西阿名字的意思是「耶和华已拯救」。

 

提要

一.何西阿的家比喻不信的以色列(1:1—3:5)

二.何西阿给以色列、犹大及其领袖的信息(4:1—14:9)

  • 以色列和犹大对上帝不忠(4:1—5:15)
  • 百姓尝试信靠上帝却是失败(6:1—8:14)
  • 上帝将会惩罚以色列(9:1—13:16)
  • 那些归向上帝的人将蒙饶恕(14:1—9)

 

www.bible.com/zh-TW/bible/139/HOS.INTRO1.RCUV

 

何西阿书 第1章 (圣经和合本)

1 当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家做犹大王,约阿施的儿子耶罗波安做以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿。

 

2 耶和华初次与何西阿说话,对他说:「你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女,因为这地大行淫乱,离弃耶和华。」 3 於是,何西阿去娶了滴拉音的女儿歌篾。这妇人怀孕,给他生了一个儿子。 4 耶和华对何西阿说:「给他起名叫耶斯列,因为再过片时,我必讨耶户家在耶斯列杀人流血的罪,也必使以色列家的国灭绝。 5 到那日,我必在耶斯列平原折断以色列的弓。」

 

6 歌篾又怀孕,生了一个女儿。耶和华对何西阿说:「给她起名叫罗路哈玛,因为我必不再怜悯以色列家,决不赦免他们。 7 我却要怜悯犹大家,使他们靠耶和华他们的神得救,不使他们靠弓、刀、争战、马匹与马兵得救。」

 

8 歌篾给罗路哈玛断奶以後,又怀孕,生了一个儿子。 9 耶和华说:「给他起名叫罗阿米,因为你们不做我的子民,我也不做你们的神。」

 

10 「然而,以色列的人数必如海沙,不可量,不可数。从前在什麽地方对他们说『你们不是我的子民』,将来在那里必对他们说『你们是永生神的儿子』。 11 犹大人和以色列人必一同聚集,为自己立一个首领,从这地上去,因为耶斯列的日子必为大日。

 

默想:       

  • 何西阿书一章至三章以先知本人的家庭关系,来象徵耶和华与以色列的关系,更藉何西阿的经历,说明耶和华如何怜爱祂的子民。
  • 为甚麽神昐咐何西阿去娶淫妇为妻呢(2)?圣洁的神怎会如此要求先知呢?最好的解释是把「淫妇」看作先知忆述其婚姻生活时,如此理解神的吩咐。即是说何西阿娶歌篾为妻时,她不是淫妇,不是妓女;但在结婚之後,她才开始不守妇道,对丈夫不忠贞。第2节下半节指出何西阿的婚姻的象徵意义:以色列人为神所拣选所爱,但他们却行淫乱,随从别神,离弃耶和华,正如何西阿的妻子一样。
  • 留意何西阿三个儿女的名字都有象徵的意思,是耶和华要审判以色列人,从追讨他们杀人流血的罪开始,不施怜悯,以至要终断立约的关系。耶和华是公义严厉的神,万不以有罪的为无罪。当我们在属灵生活上犯了淫乱,神的审判惩罚也必临到,因为凡祂所爱的,祂必管教。
  • 第10节的「然而」带来转机。耶和华是慈爱的神;祂审判,但也施拯救。祂应许以色列民必得复兴,与神的关系复和,得称为神的儿子。

 

祷告:

求神赐你顺服的心,神的引导有时难以明白,你的遭遇也许比较特殊; 求神使你能明白、体会祂的心意,并相信这位无所不知的神如此要求定有其美意。让你愿意自己顺服受苦,使你所服事的人得益处。

 

诗歌:

「神的路」- youtu.be/eBd1YOSzesw