全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Haggai+001&version=CUVS

 

哈该书

简介

以色列人从被掳之地归回後,很快就在欢乐声中立下重建圣殿的根基。但因敌人的阻挠,更因百姓贪图自己的享受,以「时机未到」为由停工,致使圣殿工程荒废十多年之久。於是,上帝在大流士王第二年(主前520年)兴起哈该先知,发出一些简短有力的信息,勉励百姓重建圣殿。

《哈该书》是集这些信息而成。这些信息催促民间领袖从速重建圣殿,强调上帝是一切福祉的源头,他应许那些更新而纯洁的人民将来要过繁荣安定的生活:

「银子是我的,金子也是我的……这後来的殿的荣耀必大过先前的荣耀。」(2:8-9)因此,本书鼓励百姓信靠上帝,并把上帝的事放在首位。

 

作者

哈该名字的意思是「我的节期」。他是主前六世纪被掳归回後的先知(拉5:1;6:14)。他从巴比伦归回耶路撒冷,与撒迦利亚同期传道,向当地犹太人传讲有关重建圣殿的信息。

 

提要

  1. 疏忽和重建圣殿(1:1-15)
  2. 上帝将赐福犹大及其领袖所罗巴伯(2:1-23)

 

www.bible.com/zh-TW/bible/139/HAG.INTRO1.RCUV

 

哈该书 第1章(圣经和合本)

1 大流士王第二年六月初一日,耶和华的话藉先知哈该,向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约萨答的儿子大祭司约书亚说: 2 「万军之耶和华如此说:这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。」 3 那时耶和华的话临到先知哈该说: 4 「这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗? 5 现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。 6 你们撒的种多,收的却少,你们吃却不得饱,喝却不得足,穿衣服却不得暖,得工钱的将工钱装在破漏的囊中。
 

默想:       

  • 当犹太人於主前538年从被掳之地返回耶路撒冷後,他们便积极重建他们全国崇拜的中心──圣殿,立下根基,准备继续建造上去;然而15年已经过去了,圣殿之工程毫无进展,仍在最初阶段中,为此神兴起哈该来督促百姓重张旗鼓,为神的殿努力建造。
  • 然而百姓面对先知责难时的反应竟是藉故推搪,说时候未到(2),但问题是,甚麽才是适当的时候?今天亦有不少信徒藉口说时候未到推搪事奉的机会,惟有省察才能有复苏的行动。
  • 神质问祂的子民:何以你们住在豪华的房屋内,却让圣殿躺在废墟中(3-6)?圣殿是犹大人与神关系的焦点,但仍是一片荒凉。百姓没有重建圣殿,反而努力美化自己的家。百姓越为生活打算,便越贫乏,因为他们忽略了自己的属灵生命。同样,我们若把神放在首位,我们的一切需要祂都会供给我们,否则,我们怎样努力也是徒劳无功的。只顾肉体的需要,而忽略与神的关系,人只会步向灭亡。

 

祷告:

施恩的主,求你宽恕我没有凡事将你放在首位,没有看重属灵的事。我愿凡事先以你的事为念,求你使我有正确合宜的价值观,与你建立更密切的关系。

 

诗歌:

「如鹿切慕溪水」- youtu.be/NHwHhEWEG_0