全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Zechariah+007&version=CUVS

 

撒迦利亚书 第7章(圣经和合本)

8 耶和华的话又临到撒迦利亚说: 9 「万军之耶和华曾对你们的列祖如此说:『要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。 10 不可欺压寡妇、孤儿、寄居的和贫穷人,谁都不可心里谋害弟兄。』 11 他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听, 12 使心硬如金钢石,不听律法和万军之耶和华用灵藉从前的先知所说的话。故此,万军之耶和华大发烈怒。 13 万军之耶和华说:我曾呼唤他们,他们不听,将来他们呼求我,我也不听。 14 我必以旋风吹散他们到素不认识的万国中。这样,他们的地就荒凉,甚至无人来往经过,因为他们使美好之地荒凉了。」

 

默想:       

  • 正如弥迦书6:8所宣讲的真理,8至10节将真实的敬拜归纳为两方面: 高举公义与公理(9上);2. 在实际生活上实践爱心与怜悯(9下-10)。可见人若单谈爱心而无实际爱心的行动,有如徒有属灵的外表而无属灵的实在一样,这是神所憎恶的。
  • 先知追述过往选民的背叛史(11-14),再重申经历被掳这酷劫乃是罪所引致的後果,盼望百姓能积极的接受这警戒(13,参1:2-4)。撒迦利亚向百姓解释,他们的祖宗硬起心来,自招神的震怒。人无论犯甚麽罪,第二次再犯都会来得更自然,因为心刚硬了。不理或不听神的警告会使我们犯罪的心一次比一次刚硬。读圣经并将神的话应用在生活上,对神话语的触觉和顺服,会使我们的心软化,使我们能按照神的标准生活。

 

祷告:

神啊!求你宽恕我过往在属灵追求上的怠惰,没有认真讨你喜悦,满足你的心。求圣灵提醒我,主的话语指正我,叫我按照神的标准生活,让我实践爱心与怜悯,做你表里一致的儿女。

 

诗歌:

「阿爸父」- youtu.be/BzABUzNq1WM