全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Joel+001&version=CUVS

 

约珥书

简介

《约珥书》提到上帝有话传给约珥先知(1:1),他在南国犹大宣讲预言,主题是「耶和华的日子临近」(1:15)。本书在希伯来文共有四章,希腊文和拉丁文译本则把第2和第3章合并为一章,中文译本按此只有三章经文。

本书描写巴勒斯坦遭遇可怕的蝗灾和旱灾。从这些事件,约珥先知看出上帝的日子临到的徵兆;那时候,上帝要惩罚那些敌对他旨意的人,他们要被蝗虫般的敌国大军所围困,惟一的盼望是悔改。所以约珥传达信息,说上帝呼召人悔改,并且应许复兴他的子民,赐福给他们。约珥预言以色列人虽然被掳流亡他乡,终将归回(3:1)。

特别值得注意的是,上帝应许他的灵要浇灌凡有血肉之躯的,不分男女老幼,时间就在「耶和华大而可畏的日子未到以前」(2:28—31)。这段预言在新约五旬节彼得的讲道中引用(徒2:16—20),约珥因此被称为「五旬节的先知」。

作者

约珥名字的意思是「耶和华是上帝」。有关约珥先知的事蹟资料不多,他生活在甚麽时代也不清楚。故此,对於这卷书的写作日期极多争议。以往认为本书可能是主前八世纪的作品,近代认为写作日期可能是犹大人被掳後,从巴比伦返回耶路撒冷的时候,即是主前五或四世纪波斯帝国统治犹大时写成的。

 

提要

  1. 上帝呼吁以色列人归向他(1:1—2:17)
  2. 上帝再赐福泽和要审判列国(2:18—3:21)

www.bible.com/zh-TW/bible/139/JOL.INTRO1.RCUV

约珥书 第1章 (圣经和合本)

1 耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥。

2 老年人哪,当听我的话!国中的居民哪,都要侧耳而听!在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗? 3 你们要将这事传於子,子传於孙,孙传於後代。 4 剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。

5 酒醉的人哪,要清醒哭泣!好酒的人哪,都要为甜酒哀号!因为从你们的口中断绝了。 6 有一队蝗虫又强盛又无数,侵犯我的地。牠的牙齿如狮子的牙齿,大牙如母狮的大牙。 7 牠毁坏我的葡萄树,剥了我无花果树的皮,剥尽而丢弃,使枝条露白。

 

默想:       

  • 神的启示临到先知,因此先知的话即是神的话语。人民「当听」和「侧耳而听」先知警戒之言(1):蝗祸即将临近,这表示神的审判即将来临,全民当谦卑悔改归向神!
  • 神劝喻作父母的,要把自己民族的历史传与後代,并要他们将学到的教训,反覆讲给子孙听(3)。对年轻一代而言,长辈的生活经历是最宝贵的财富,它能帮助他们重走前辈的成功之路并避免重蹈失败的覆辙。
  • 约珥详尽的描述,让不少人相信他指的是一场已经发生、或将要发生的蝗虫灾害(4);另一派意见则认为蝗虫象徵入侵的敌军。其实二者皆是可以预知的。蝗虫代表毁坏,约珥意在指出神要因人的罪施刑罚,他称这审判为“耶和华的日子”。
  • 百姓的身体与道德意志都已衰颓,他们对罪已没有了知觉(5)。约珥催促他们要从得意忘形中觉醒,并且趁早承认己过;否则,一切都要被毁坏,就连使他们醉倒的葡萄也必遭毁。今天,安逸丰富的生活可使我们丧失警觉性,故此,我们切不可让物质的丰裕阻碍我们灵命的更新。

 

祷告:

神啊!求你提醒我好好自律,不放弃听主话的机会,每天都灵修亲近你。帮助我时常警觉不被情慾及金钱诱惑犯罪离开你,招致你的审判。

 

诗歌:

「愿那灵火复兴我」- youtu.be/8cn2truEM8U