全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=1Timothy+001&version=CUVS

 

提摩太前书

 

简介

提摩太是小亚细亚的一个青年基督徒;他的母亲是犹太人,父亲是希腊人。在保罗的宣教工作中,提摩太成为他的同工和助手。保罗写《提摩太前书》的主要内容有三点:

  • 警告教会要提防虚伪的教义。这种教义混合着犹太和非犹太的思想,相信物质世界是邪恶的;人要获得拯救,必须只依靠特别的秘密知识,以及禁戒某些食物和守独身。
  • 对教会行政和礼拜秩序的指示,讨论教会的监督和执事应有的品德。
  • 指导提摩太怎样作基督忠心的仆人,怎样对各种不同的信徒尽劝戒教导的责任。

 

作者

保罗

保罗原名扫罗,生於基利家的大数,属便雅悯支派。曾受教於迦玛列拉比门下,热心於法利赛派的教导,敌视及迫害基督徒。自耶稣在大马士革的路上向他显现後,他的生命完全改变,由热心迫害教会的人,悔改成为传播福音最广的初期教会领袖。一般认为写作日期约在主後60年代中期。

 

提要

一.序言(1:1-2)

二.对教会和教会领袖们的指示(1:3-3:16)

三.指导提摩太怎样作忠心的工人(4:1-6:21)

www.bible.com/zh-TW/bible/139/1TI.INTRO1.RCUV

 

第一章(圣经和合本

 

12 我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。 13 我从前是亵渎神的、逼迫人的、侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而做的。 14 并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。 15 「基督耶稣降世,为要拯救罪人。」这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁! 16 然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给後来信他得永生的人做榜样。 17 但愿尊贵、荣耀归於那不能朽坏、不能看见、永世的君王——独一的神,直到永永远远!阿们。

18 我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗, 19 常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。 20 其中有许米乃和亚历山大,我已经把他们交给撒旦,使他们受责罚就不再谤讟了。

 

默想:

  1. 这段经文中,保罗提出他个人经历福音大能“之前”与“之後”的对比。“之前”他是“亵渎神的、逼迫人的、侮慢人的”(13节),但在认识基督“之後”,经历了神“格外丰富”的恩典,保罗完全的改变:从前的凶暴变为仁慈,亵渎神变为赞美神,逼迫信徒变为爱弟兄。
  2. 这就是福音真理的独特处,福音不仅仅是一堆的真实事情,或一长列的教义条例;福音的真理乃是活泼、转化、动态的,能改变我们每一个的生命,使我们变得更加有活力、更加像主耶稣。
  3. 结束祷告:将你的名字代入15-17节中的「我」字,作为你对神感恩的祷告。

 

 

祷告:

 

继续安静在神面前,与神对话,并聆听祂对我说的话。将心中的思想、问题、触动你的字、词、图画,或是与神的祷告,写在你的灵修笔记簿上面。

 

诗歌:

 

「奇异恩典」- youtu.be/S2Mvw7wWj9Y