全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=John+011&version=CUV

 

約翰福音 11章  (聖經和合本)

復活在主

17 耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。 18 伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。 19 有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們的兄弟安慰她們。 20 馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裡。 21 馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。 22 就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。」 23 耶穌說:「你兄弟必然復活。」 24 馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」 25 耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活; 26 凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」 27 馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」 28 馬大說了這話,就回去暗暗地叫她妹子馬利亞,說:「夫子來了,叫你。」 29 馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裡去。 30 那時耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。 31 那些同馬利亞在家裡安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟著她,以為她要往墳墓那裡去哭。 32 馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」

耶穌哭了

33 耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲嘆,又甚憂愁, 34 便說:「你們把他安放在哪裡?」他們回答說:「請主來看。」 35 耶穌哭了。 36 猶太人就說:「你看,他愛這人是何等懇切!」 37 其中有人說:「他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」

 

默想:

  • 慢慢地讀這段經文幾遍,若時間許可,請讀完全章。
  • 讀這段經文,有什麼特別吸引你的地方?是兩位姐姐深切愛弟弟的情懷?是她們的悲痛?是主耶穌的哭?
  • 馬利亞對耶穌說:“主啊,如果你早在這裡,我的兄弟就不會死了” !她的話中表現出信心,也帶著一些埋怨。耶穌應當為祂的朋友拉撒路而盡快趕來,但祂沒有,而拉撒路死了。
  • 當我們回顧自己的人生,我們也都能想到一些生命的片段,神可以介入來幫助我們的,但是祂沒有。祂可以讓事情有不同的發生,但為了一些我們不明白的原因,祂沒有這樣做。在這樣的時候,我們也會像馬利亞一樣,在對主的信心中,參雜著一些的埋怨。
  • 你是否也有同樣的經歷?是什麼事情讓你對主有埋怨?或是指責?
  • 回想這段日子,在感到孤單並獨立挑起擔子的時候,嘗試捕捉神揹你經過的足跡,為此向神感恩。

 

禱告:

用「足印」這首歌作為你的禱告。
1.憶當天的那段舊夢,祂彷似與我夜裏共行;沙灘中的每段道路,編出你與我兩雙足印;
漫漫路無論多少崎嶇,都有基督緊握我手;遇寂寞但也不孤單,明白你是共行。
2.他當天親身的應許,他必會與我伴結前行;一生中的每段道路,都必會帶領我經過;
路漸盡回望我的一生,雖有他一起的腳蹤;但絕望並困境之中,全是孤單足印。
3.每次我心中多悲傷,他怎卻遠去剩我獨行; 每次我感到是寂寞,他怎卻遠去剩我孤單;
默默地在我身邊的主,跟我低聲輕輕說出;『在絕望路裏的一雙,原是我的足印。』
副)回望我過去多少的失意,但你每次每次也在旁;是你抹我淚痕,是你揹我經過
明白到有你居於心深處,我不再是獨行;前路有你共行,留下雙雙足印。

 

詩歌:

「足印」 – www.youtube.com/watch?v=ZfUR0vGWV-w