全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=John+009&version=CUV

 

約翰福音 9 章     (聖經和合本)

法利賽人盤問醫好的瞎子

13 他們把從前瞎眼的人帶到法利賽人那裡。 14 耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。 15 法利賽人也問他是怎麼得看見的。瞎子對他們說:「他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。」 16 法利賽人中有的說:「這個人不是從神來的,因為他不守安息日。」又有人說:「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」他們就起了紛爭。 17 他們又對瞎子說:「他既然開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?」他說:「是個先知。」 18 猶太人不信他從前是瞎眼、後來能看見的,等到叫了他的父母來, 19 問他們說:「這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?」 20 他父母回答說:「他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。 21 至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道。是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。」 22 他父母說這話是怕猶太人,因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。 23 因此他父母說「他已經成了人,你們問他吧」。 24 所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:「你該將榮耀歸給神,我們知道這人是個罪人。」 25 他說:「他是個罪人不是,我不知道。有一件事我知道:從前我是眼瞎的,如今能看了!」

 

默想:

  • 慢慢地讀這段經文幾遍,若時間許可,請讀完全章。
  • 那些非常驚訝的鄰舍們,將從前瞎眼現在能看的人帶到法利賽人跟前來,希望他們可以為整件事作個合理的解釋。法利賽人是大家公認的律法專家,或許他們能夠解釋究竟發生了什麼事。
  • 但法利賽人的反應就是極力漠視耶穌,並質疑瞎眼人的解說。每一次他明顯地照實回答,反而使得法利賽人顯得越發狼狽愚昧。
  • 法利賽人嘶吼著,“我們知道這人是個罪人”(24節),但瞎眼人聳聳肩回答說“他是不是個罪人,我不知道;我只知道一件事,就是我本來是瞎眼的,現在能看見了”。
  • 法利賽人可以任意地批評毀謗耶穌,但他們必須面對一個事實,就是祂使一個瞎子重見光明。
  • 今天許多人任意評論耶穌,但他們若誠實的話,必須面對一個事實,有成千上萬的人見證耶穌在他們生命中所成就改變的工作。約翰牛頓,曾經從事卑劣的販奴勾當,經歷了神的改造後,寫下這首詩歌:
  • 奇異恩典 何等甘 我罪已得赦免  前我失喪 今被尋回 瞎眼今得看見

    如此恩典 使我敬畏 使我心得安慰  初信之時 蒙恩惠 是何等寶貴

  • 輕唱這首詩歌,回想你未信主前的光景,以及你的生命如何經歷了主的拯救,主的陶造,主的改變。用心唱這首詩歌,作為感謝神在你生命「施工中」的陶造工程。

 

禱告:

親愛的主耶穌,我和經文裡所記載的這個瞎子一樣,從前是瞎眼的,如今卻得以看見了!我看見袮溫柔慈祥、愛人如己;也看見袮柔和謙卑、甘願捨己,我更看見袮在十字架上為我們流血犧牲、承擔我們的罪孽過犯,並從死裡復活、得勝升天,廢除了死亡的權勢,成就了救贖的大工。主啊,你是榮耀得勝的生命主,你是生命的真光,要照亮一切生在世上的人。我從前是個罪人,如今蒙袮的拯救,認罪悔改,成了一個新造的人。主啊,我像一棵枯乾的樹木發出新芽,生命一天天地更新改變了。求主繼續呵護我、修剪我,使得我這棵被袮精心澆灌的小樹在雨雪風霜之中不斷壯大,以致繁花滿枝、綠葉成蔭,並結出豐碩的果實來,阿們!

 

詩歌:

「奇異恩典」 – www.youtube.com/watch?v=S2Mvw7wWj9Y