全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Acts+003&version=CUV

 

使徒行傳 3  聖經和合本

彼得醫治瘸腿的

1 申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。 2 有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口——那門名叫美門——要求進殿的人賙濟。 3 他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。 4 彼得、約翰定睛看他,彼得說:「你看我們!」 5 那人就留意看他們,指望得著什麼。 6 彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」 7 於是拉著他的右手,扶他起來。他的腳和踝子骨立刻健壯了, 8 就跳起來站著,又行走,同他們進了殿,走著跳著,讚美神。 9 百姓都看見他行走、讚美神, 10 認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇著的事滿心稀奇、驚訝。

彼得對眾講論醫治瘸腿的因由

11 那人正在稱為所羅門的廊下拉著彼得、約翰,眾百姓一齊跑到他們那裡,很覺稀奇。 12 彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為什麼把這事當做稀奇呢?為什麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢? 13 亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了他的僕人耶穌,你們卻把他交付彼拉多,彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。 14 你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個凶手給你們。 15 你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裡復活了。我們都是為這事作見證。 16 我們因信他的名,他的名便叫你們所看見、所認識的這人健壯了。正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。 17 弟兄們,我曉得你們做這事是出於不知,你們的官長也是如此。 18 但神曾藉眾先知的口預言基督將要受害,就這樣應驗了。 19 所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣那安舒的日子就必從主面前來到, 20 主也必差遣所預定給你們的基督——耶穌降臨。

 

默想:

  • 彼得奉耶穌的名,醫好瘸腿的人;他接著在聖殿裡呼籲群眾要悔改,相信耶穌。一個人的名字就是代表這個人,當彼得奉耶穌的名醫治這個瘸腿的人,彼得是要指明,真正使這個人得醫治的是耶穌,而不是他。彼得是憑著拿撒勒人耶穌的能力與權柄來醫治。
  • 這個瘸腿的人完全得了復原,能夠又走又跳,這事很強烈地見證了神的能力及彼得所傳講的真理。你是否有過身心破碎,需要醫治的經歷?
  • 耶穌今天如何醫治我們生命中“瘸腿(有缺陷)”的地方?你是否在你(或是別人)身上,經歷過神大能的彰顯?
  • 向神感謝,因祂以不同的方式來塑造你,醫治你,並且繼續模造你有基督的樣式。祈求祂給你有機會,在本週中向一個人談論到耶穌。

 

禱告:

親愛的主耶穌,我深知我的生命充滿了缺陷,我的身體軟弱,我的心靈疲乏,我的思想也充滿了種種傲慢與偏見。我是一個心中瞎眼、靈裡瘸腿的人,沒有祢的醫治,沒有祢的陪伴與攙扶,我怎能一步一步走到今天呢?今天,我的生命仍然充滿了種種缺陷,只求祢繼續攙扶我,在春風秋雨裡,在冬雪夏日下,都慈愛溫和地陪伴著我,好讓袮的能力在我的軟弱上顯得完全。天父啊,我在飛鳥精巧亮麗的翅羽上,在游魚纖細透明的尾鰭裡,在每一片秋天明艷的紅葉裡,都看到祢的愛與大能。天地都要像一件衣服那樣漸漸舊了,祢的愛卻要存到永遠!這個世間仍然充滿了種種缺陷,就讓我和我的弟兄姊妹們,帶著我們的軟弱來彰顯祢的大能,去安慰悲傷,撫平痛苦,抹乾眼淚,直等到萬物復興的日子,到那日祢必與我們同住,看一切都為美好完全,阿們!

 

詩歌:

「金和銀」 – youtu.be/tBrC8VTOyxM