全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=1Peter+001&version=CUV

 

彼得前書

 

簡 介

《彼得前書》是寫給散居在小亞細亞北部一帶的基督徒,書中稱他們為「被揀選」的人。本書的主要目的是鼓勵那些為了信仰遭受苦難和迫害的信徒。作者一再以耶穌基督的福音,他的死、復活和再來的應許,勸勉他們,給他們希望。因此,他們必須忍受苦難,確信苦難是對他們信心的考驗,並且會使他們在「耶穌基督顯現的日子」得到獎賞。

 

作者不但鼓勵這些信徒勇敢地面對患難,同時也勸告他們在生活上要表現出他們是屬於基督的人。

 

作者

彼得

 

彼得原名西門,蒙召前是一位漁夫。在蒙召後,耶穌以當時巴勒斯坦流行的亞蘭文為西門起名「磯法」,相等於希臘文的「彼得」,兩個名字都有「磐石」的意思。他與雅各和約翰是耶穌最親近的三個使徒之一。耶穌被捕受審時,他曾三次不認耶穌,後來獲得復活後的耶穌吩咐他餵養主的羊。聖靈降臨之後,他成為初期教會的主要領袖。按早期教會文獻記載,他被尼祿王判處釘十字架,但他以「不配與主以同一方式犧牲」為理由,提出要倒釘十架來殉道。一般認為寫作日期約在主後60年代初或中期。

 

提要

一.序言(1:1-2)

二.提醒有關上帝的拯救(1:3-12)

三.勸勉如何過聖潔的生活(1:13-2:10)

四.患難中基督徒的責任(2:11-4:19)

五.基督徒的謙卑和服事(5:1-11)

六.結語(5:12-14)

 

www.bible.com/zh-TW/bible/139/1PE.INTRO1.RCUV

 

 

第一章(聖經和合本)

13 所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。 14 你們既做順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。 15 那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。 16 因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」 17 你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子, 18 知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物, 19 乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷汙的羔羊之血。 20 基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。 21 你們也因著他,信那叫他從死裡復活,又給他榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在於神。

 

默想:

  1. 本章略覽:簡短的問安,彼得讚美神賜救恩給那些正在苦難中的信徒,他鼓勵他們要記得神救贖的代價,並勉勵他們過聖潔的生活。
  2. 彼得要求信徒要聖潔,但我們並不真正的明白什麼是聖潔,卻往往被媒體所宣傳的所謂「敬虔的假像」所迷惑,認為「聖潔」的人就一定是沉悶、拘謹、寡慾、枯燥、自以為是、主觀、並極度偽善的。但真正的「聖潔」是要更新改變,成為基督的樣式。彼得激勵信徒「在一切所行的事上也要聖潔」,我們要怎樣才能在實際生活中真正活出聖潔來呢?
  3. 簡略列出今天(或明天)你所有要做的事情,你要如何以「在一切所行的事上也要聖潔」為目標,來進行這項清單上所列的每件事情?
  4. 按著你的清單逐項來禱告,求神教導你能夠聖潔地作每一件事情,並且改善與你周圍的人之關係。

 

禱告:

繼續安靜在神面前,與神對話,並聆聽祂對你說的話。將心中的思想、問題、觸動你的字、詞、圖畫,或是與神的禱告,寫在你的靈修筆記簿上面。

 

詩歌:

「聖潔的祢」- youtu.be/_Lhr3ahAOho