全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Ezekiel+030&version=CUV

 

以西結書 第30章 (聖經和合本)

20 十一年正月初七日,耶和華的話臨到我說: 21 「人子啊,我已打折埃及王法老的膀臂,沒有敷藥,也沒有用布纏好,使他有力持刀。 22 所以主耶和華如此說:看哪,我與埃及王法老為敵,必將他有力的膀臂和已打折的膀臂全行打斷,使刀從他手中墜落。 23 我必將埃及人分散在列國,四散在列邦。

24 「我必使巴比倫王的膀臂有力,將我的刀交在他手中;卻要打斷法老的膀臂,他就在巴比倫王面前唉哼,如同受死傷的人一樣。 25 我必扶持巴比倫王的膀臂,法老的膀臂卻要下垂。我將我的刀交在巴比倫王手中,他必舉刀攻擊埃及地,他們就知道我是耶和華。 26 我必將埃及人分散在列國,四散在列邦,他們就知道我是耶和華。」

 

默想:       

神兩次宣告“將我的刀交在他手中”(24節)、“將我的刀交在巴比倫王手中”(25節),這是提醒百姓:巴比倫的刀是神管教的工具,埃及則是神刑罰的對象。神藉著巴比倫管教猶大、也刑罰列國,埃及不但不能置身事外,而且更要遭到嚴懲。因為埃及引誘猶大反叛巴比倫,不但沒有提供幫助、反而加重了百姓的苦難,更引誘百姓投靠世界、不肯信靠自己的神。神兩次宣告將扶持“巴比倫王的膀臂”(24、25節)、四次宣告要對付“法老的膀臂”(21、22、24、25節)。這也是提醒百姓:從前的以色列曾經是一個被神揀選的民族,因為他們是神用大能和伸出來的膀臂領出來的。但是現在,他們卻忘記了“耶和華的膀臂”,反而向埃及尋求拯救、倚靠“法老的膀臂”來對抗“巴比倫王的膀臂”。因此,神要使巴比倫王的膀臂有力,又打斷法老的膀臂,藉著仇敵的膀臂來管教百姓的悖逆。今天,許多信徒也想倚靠政治的方法來解決屬靈的問題,盼望藉著法老的膀臂來打斷巴比倫王的膀臂,結果都是緣木求魚,既摸不到神的旨意、也看不到審判的目的。我們若是忘記自己力量的來源,就會在不知不覺中喪失力量,在屬靈的爭戰中變得軟弱無能。歷史告訴我們,只有“耶和華的膀臂”才是有力而可靠的,因此,無論在什麽難處中,我們都應該仰望神,“因為祂行過奇妙的事;祂的右手和聖臂施行救恩”(詩98:1)。

 

禱告:

求神使你有信心與勇氣放開你正抓住而不敢放開的世界的“膀臂”,轉而尋求神的幫助,使你在一切的困難中、特別是在屬靈的爭戰中能夠倚靠神的力量來勝過肉體和世界,從而更深地經歷到祂是無所不能的神,也是施行拯救的神。

 

詩歌:

「倚靠主永遠膀臂」- youtu.be/71TlOLeuOUA