全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Ezekiel+005&version=CUV

 

以西結書 第5章 (聖經和合本)

 

1 「人子啊,你要拿一把快刀當做剃頭刀,用這刀剃你的頭髮和你的鬍鬚,用天平將鬚髮平分。 2 圍困城的日子滿了,你要將三分之一在城中用火焚燒,將三分之一在城的四圍用刀砍碎,將三分之一任風吹散,我也要拔刀追趕。 3 你要從其中取幾根包在衣襟裡, 4 再從這幾根中取些扔在火中焚燒,從裡面必有火出來燒入以色列全家。」

 

5 主耶和華如此說:「這就是耶路撒冷。我曾將她安置在列邦之中,列國都在她的四圍。 6 她行惡違背我的典章過於列國,干犯我的律例過於四圍的列邦,因為她棄掉我的典章,至於我的律例,她並沒有遵行。 7 所以主耶和華如此說:『因為你們紛爭過於四圍的列國,也不遵行我的律例,不謹守我的典章,並以遵從四圍列國的惡規尚不滿意, 8 所以主耶和華如此說:看哪,我與你反對,必在列國的眼前,在你中間施行審判。 9 並且因你一切可憎的事,我要在你中間行我所未曾行的,以後我也不再照著行。 10 在你中間父親要吃兒子,兒子要吃父親。我必向你施行審判,我必將你所剩下的分散四方。』

 

默想:

一個人剃去頭髮和鬍鬚代表著悲痛、受辱或悔改。神讓以西結把頭髮和鬍鬚剃去,並且分成三份,象徵著有重大的事情要發生在耶路撒冷的百姓身上。除了口發的預言,神也讓以西結用戲劇性的行為引起百姓的注意,在他們的心上烙下不可磨滅的印象。民國時期,宋尚節弟兄傳講福音時,將一口真正的棺材放在講臺上,自己跳進去又跳出來,象徵由罪而來的死亡與由主而來的復活,也給當時的人留下極為深刻的印象,令他們對於主的救恩有更真切的感受。以西結將幾根頭髮放進了衣襟裏,象徵著神要保守一小部分忠實的百姓。但就是在這些百姓的中間,還會有些人因信心不真誠而遭到審判和毀滅。思想在要來臨的審判中,我們能站立得住嗎?馬太福音7章22至23節警告說,很多自以為安全的人其實並無保障。至關重要的是,我們要確定自己對神的委身是出於我們的心靈和誠實。此外,就像神讓以西結以及宋弟兄以創意的方式來傳達神的信息一樣,今天我們也可以創意地將關於神的好消息傳講給這一代失落的人聽,拯救更多失喪的靈魂。

 

禱告:

求神鑑察你的內心,賜你更多的順服,使你每天真誠地跟隨主;求神賜你智慧,使你能夠用令人印象深刻的創意方法來傳講福音;特別為你身邊一個長期未信主的福音對象禱告,求神引領你用更有針對性的方式向他/她傳講福音信息。

 

詩歌:

「立志擺上」- youtu.be/WLtqi4s29LQ