全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=John+021&version=CUVS

 

约翰福音 21 章   (圣经和合本)

查彼得爱主之心

15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣对他说:「你喂养我的小羊。」 16 耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣说:「你牧养我的羊。」 17 第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得因为耶稣第三次对他说「你爱我吗」,就忧愁,对耶稣说:「主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。」耶稣说:「你喂养我的羊。 18 我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意的地方。」 19 耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说:「你跟从我吧!」 20 彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候靠着耶稣胸膛,说「主啊,卖你的是谁」的那门徒。 21 彼得看见他,就问耶稣说:「主啊,这人将来如何?」 22 耶稣对他说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!」 23 於是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实耶稣不是说他不死,乃是说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?」

24 为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒。我们也知道他的见证是真的。

25 耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。

 

默想:

  • 慢慢地读这段经文几遍,若时间许可,请读完全章。
  • 假设你是彼得,以这样的身份慢慢来读这段经文,面对主连续问你三次 “你爱我吗”?随着彼得的回答,体会他当时的心情,与心中翻动的思潮。重覆阅读几次,细心聆听主藉着对彼得的说话,祂在向你说什麽?
  • 继续安静在主前,聆听、等候、再聆听、再等候。
  • 若得到主对你说的话,感谢神。若尚未得到,亦感谢神,结束今天的灵修时间,继续等候,体会圣灵的微小声音。

 

祷告:

亲爱的主耶稣,袮和彼得之间的问答,彷佛也就是袮和我之间的问答!主啊,袮知道我是爱袮的,袮还要反复问我,是要我明白爱袮所要付出的代价。爱袮,意味着讨袮的喜悦,效法袮牺牲的爱。袮说过,若有人要做袮的门徒,就必须舍己,背上十字架来跟从袮。主啊,我常常不愿付出这爱的代价,我往往心里愿意,却行不出来,我真是一个软弱的人!求主帮助我,赐我更大的勇气来爱袮;求主赐我智慧,使我明白,袮要求我在爱中的一切付出,并不是要为难我,乃是为了令我成长,得到更丰盛的生命。主啊,我愿在效法袮的牺牲中领受袮生命的丰盛,看见袮天国的荣光。我愿成为一朵圣洁的百合花,因袮爱的浇灌而盛开在荆棘丛中,为袮做美好的见证,阿们!

 

诗歌:

「祢知道我爱祢」 – www.youtube.com/watch?v=C4vNhqOYf9M