全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Acts+015&version=CUVS

 

使徒行传 15   圣经和合本

争论外邦门徒该守摩西的律法

1 有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:「你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。」 2 保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论,众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。 3 於是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒马利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。 4 到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说神同他们所行的一切事。 5 唯有几个信徒是法利赛教门的人起来,说:「必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。」

6 使徒和长老聚会商议这事。 7 辩论已经多了,彼得就起来说:「诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。 8 知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样; 9 又藉着信洁净了他们的心,并不分他们我们。 10 现在为什麽试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢? 11 我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。」

巴拿巴和保罗述说在外邦人中所行之事

12 众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说神藉他们在外邦人中所行的神蹟奇事。 13 他们住了声,雅各就说:「诸位弟兄,请听我的话! 14 方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归於自己的名下。 …

雅各定断此事

19 「所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人, 20 只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。 21 因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。」

 

默想:

  • 本章的耶路撒冷会议,表面的问题为:是否要让外邦信主的人,先成为犹太人,才能成为基督徒。但是更深入的问题,乃是如何使得犹太信徒与外邦信徒能够在基督里相交。犹太信徒依然保持严谨的生活方式,并且多数对外邦人都心存戒心;而外邦人对犹太人亦如是。
  • 因此,教会召集领袖开会,持不同观点的代表发言,讨论结果定出结论,就是外邦人不需接受割礼,但要求外邦信徒必须遵守两件道德的规矩,必须避免奸淫、不贞,及两项仪式的规定,不吃勒死动物的肉,及牠们的血,这样就可以和犹太信徒相交。如此,教会跨越了文化鸿沟,并保守住合一。
  • 在你教会中,是否曾出现过纷争?当时是怎样处理的?
  • 最近你自己是否和别人有冲突?将这件事告诉神,并让神的平安及怜悯充满你的心,让神教导你,无论在教会或个人生活中怎样面对冲突。

 

祷告:

天父啊,正如袮所造的百花各有各的美丽,属袮的世上万民也是如此不同。花园里百花争相竞放,人群里各人也常起纷争。求袮赐我一双可以欣赏不同美丽的眼睛,更赐我一颗能够包容万象的心,好教我存着袮的温柔、慈爱、与丰富来面对我所遇到的一切纷争。也求袮赐教会的弟兄姊妹们温柔的灵与谦卑的心,即便处在不同的意见之中,在爱里、在真道上也能同归於一,因为我们同属一个身体,是一颗葡萄树上所发的不同枝子。在基督的生命活水浇灌之下,我们都要结出令人欢心、也讨袮喜悦的果实来。愿袮的恩惠与慈爱像云彩一般环绕我们,像春雨一样滋润我们,令我们的枝叶翠绿柔软,在日光下扶疏;而我们的根与干,却像铁一般刚强不屈,在冰霜里傲岸。在我们的周围有缠绕我们的荆棘,也有满世界疯长的野草,让我们怀着一颗仁爱的心,弟兄姊妹彼此服事、彼此包容,同时也怀着一颗勇敢的心,向着世界争战,不为魔鬼所引诱。因为义与不义本不可相交,光明原要与黑暗相争,信与不信的,也不能同负一轭,阿们!

 

诗歌:

「同路人」 – youtu.be/SBrb2oNsZng