全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=2Peter+001&version=CUVS

 
彼得後书

简介

《彼得後书》是写给早期的一般信徒,主要目的在於纠正一些假教师的错误言论和他们在教会中造成的腐败现象。要解决这些问题,必须对上帝和主耶稣基督有真正的认识;这种知识是那些曾经亲眼看见耶稣和听见他教导的人所传授的。作者特别指出:那认为基督不会再来的言论是错误的;基督之所以迟迟未来,是因为上帝「不愿一人沉沦,而是人人都来悔改」。

 

作者

彼得

 

彼得原名西门,蒙召前是一位渔夫。在蒙召後,耶稣以当时巴勒斯坦流行的亚兰文为西门起名「矶法」,相等於希腊文的「彼得」,两个名字都有「磐石」的意思。他与雅各和约翰是耶稣最亲近的三个使徒之一。耶稣被捕受审时,他曾三次不认耶稣,後来获得复活後的耶稣吩咐他喂养主的羊。圣灵降临之後,他成为初期教会的主要领袖。按早期教会文献记载,他被尼禄王判处钉十字架,但他以「不配与主以同一方式牺牲」为理由,提出要倒钉十架来殉道。一般认为写作日期约在主後60年代中期至67年。

 

提要

一.序言(1:1-2)

二.上帝的呼召(1:3-21)

三.假教师(2:1-22)

四.基督的再来(3:1-18)

 

www.bible.com/zh-TW/bible/139/2PE.INTRO1.RCUV

 

第一章(圣经和合本)

 

3 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。 4 因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情慾来的败坏,就得与神的性情有份。 5 正因这缘故,你们要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识; 6 有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 7 有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。 8 你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至於闲懒不结果子了。 9 人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。 10 所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。 11 这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

 

默想:

  1. 本章略览:神赐我们过敬虔生活的各项需要,我们应当努力在属灵德性上长进,信徒和先知都为基督作见证。
  2. 运动用的脚踏车能帮助我们建立耐力,使身体健美;但除非我们每天努力锻炼,这个脚踏车对我们毫无用处。我们与神的关系也像这样,神已经赐给我们要活出神喜悦的生命所需要的力量;但要得到这个好处,我们必须经常锻炼。
  3. 彼得教导我们的属灵操练包括:在基本的信心上,继续加添 :好的德行,属灵知识,警觉纪律(节制),忍耐,虔敬,爱弟兄的心,爱众人的心。若我们能在这些事上“继续增长”,就能保守我们“不至於闲懒不结果子”。
  4. 花些时间思想上述每一项属灵的品德,再想想哪些你是做的不错,哪些你还需要改进?
  5. 向神承认你在属灵生命上要有成长,是需要祂的指引与帮助。求神帮助你,在最需要改进的几方面来操练以致成熟。

 

祷告:

继续安静在神面前,与神对话,并聆听祂对你说的话。将心中的思想、问题、触动你的字、词、图画,或是与神的祷告,写在你的灵修笔记簿上面。

 

诗歌:

「炼我愈精」- youtu.be/lGBvRMsIgRQ