全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=1Peter+001&version=CUVS

 

彼得前书

 

简 介

《彼得前书》是写给散居在小亚细亚北部一带的基督徒,书中称他们为「被拣选」的人。本书的主要目的是鼓励那些为了信仰遭受苦难和迫害的信徒。作者一再以耶稣基督的福音,他的死、复活和再来的应许,劝勉他们,给他们希望。因此,他们必须忍受苦难,确信苦难是对他们信心的考验,并且会使他们在「耶稣基督显现的日子」得到奖赏。

 

作者不但鼓励这些信徒勇敢地面对患难,同时也劝告他们在生活上要表现出他们是属於基督的人。

 

作者

彼得

 

彼得原名西门,蒙召前是一位渔夫。在蒙召後,耶稣以当时巴勒斯坦流行的亚兰文为西门起名「矶法」,相等於希腊文的「彼得」,两个名字都有「磐石」的意思。他与雅各和约翰是耶稣最亲近的三个使徒之一。耶稣被捕受审时,他曾三次不认耶稣,後来获得复活後的耶稣吩咐他喂养主的羊。圣灵降临之後,他成为初期教会的主要领袖。按早期教会文献记载,他被尼禄王判处钉十字架,但他以「不配与主以同一方式牺牲」为理由,提出要倒钉十架来殉道。一般认为写作日期约在主後60年代初或中期。

 

提要

一.序言(1:1-2)

二.提醒有关上帝的拯救(1:3-12)

三.劝勉如何过圣洁的生活(1:13-2:10)

四.患难中基督徒的责任(2:11-4:19)

五.基督徒的谦卑和服事(5:1-11)

六.结语(5:12-14)

 

www.bible.com/zh-TW/bible/139/1PE.INTRO1.RCUV

 

 

第一章(圣经和合本)

13 所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。 14 你们既做顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私慾的样子。 15 那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。 16 因为经上记着说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」 17 你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子, 18 知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物, 19 乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。 20 基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。 21 你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在於神。

 

默想:

  1. 本章略览:简短的问安,彼得赞美神赐救恩给那些正在苦难中的信徒,他鼓励他们要记得神救赎的代价,并勉励他们过圣洁的生活。
  2. 彼得要求信徒要圣洁,但我们并不真正的明白什麽是圣洁,却往往被媒体所宣传的所谓「敬虔的假像」所迷惑,认为「圣洁」的人就一定是沉闷、拘谨、寡慾、枯燥、自以为是、主观、并极度伪善的。但真正的「圣洁」是要更新改变,成为基督的样式。彼得激励信徒「在一切所行的事上也要圣洁」,我们要怎样才能在实际生活中真正活出圣洁来呢?
  3. 简略列出今天(或明天)你所有要做的事情,你要如何以「在一切所行的事上也要圣洁」为目标,来进行这项清单上所列的每件事情?
  4. 按着你的清单逐项来祷告,求神教导你能够圣洁地作每一件事情,并且改善与你周围的人之关系。

 

祷告:

继续安静在神面前,与神对话,并聆听祂对你说的话。将心中的思想、问题、触动你的字、词、图画,或是与神的祷告,写在你的灵修笔记簿上面。

 

诗歌:

「圣洁的祢」- youtu.be/_Lhr3ahAOho