全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Ezekiel+033&version=CUVS

 

以西结书 第33章 (圣经和合本)

7 「人子啊,我照样立你做以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。 8 我对恶人说『恶人哪,你必要死』,你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。 9 倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。

10 「人子啊,你要对以色列家说:『你们常说:「我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢?」』 11 你对他们说:『主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,唯喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道。何必死亡呢?』

 

默想:       

在耶路撒冷遭毁灭之後,从本章开始,以西结的信息便从定罪、审判转向了安慰、希望、和神的百姓在未来的回归。神以前曾任命以西结作守望人,让他警告以色列民审判会到来。神在这里再次任命以西结作守望人,只是这一次祂命以西结传达希望与赦罪的信息,但信息中仍然包含警告的成分。这是以西结书一个重要转捩点。过去犯的罪使被掳的以色列百姓感到灰心。他们曾拒绝正视自己的悖逆,而在这里他们终於深刻地意识到了多年来一直反抗神的罪孽。因此神向他们保证:如果他们悔改,神就赦免他们。神不但要拯救以色列人,而且要让每个人都归向神。神关注我们每个人的现在和未来,而不是我们的过去。神给我们归向祂的机会,就看我们是否愿意接受。我们当诚心诚意地跟随神,特别在我们失败跌倒时,我们要认罪悔改,求神赦免我们。满有恩典与怜悯的神“断不喜悦恶人死亡”,我们若在罪中转回,必蒙神的赦罪与接纳。“你们转回,转回吧!”这也是神在呼叫今天的我们吗?

 

祷告:

谦卑地来到神的面前,求神光照你心中的幽暗与污秽,向神认你隐而未现的罪;求神赐你力量,使你可以脱离你目前无力、或不愿脱离的一项捆绑,使你不再享受这“罪中之乐”,而是“转回”到一心寻求神的道路上。

 

诗歌:

「归家」- youtu.be/OrMiGgBfzuA