全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Ezekiel+030&version=CUVS

 

以西结书 第30章 (圣经和合本)

20 十一年正月初七日,耶和华的话临到我说: 21 「人子啊,我已打折埃及王法老的膀臂,没有敷药,也没有用布缠好,使他有力持刀。 22 所以主耶和华如此说:看哪,我与埃及王法老为敌,必将他有力的膀臂和已打折的膀臂全行打断,使刀从他手中坠落。 23 我必将埃及人分散在列国,四散在列邦。

24 「我必使巴比伦王的膀臂有力,将我的刀交在他手中;却要打断法老的膀臂,他就在巴比伦王面前唉哼,如同受死伤的人一样。 25 我必扶持巴比伦王的膀臂,法老的膀臂却要下垂。我将我的刀交在巴比伦王手中,他必举刀攻击埃及地,他们就知道我是耶和华。 26 我必将埃及人分散在列国,四散在列邦,他们就知道我是耶和华。」

 

默想:       

神两次宣告“将我的刀交在他手中”(24节)、“将我的刀交在巴比伦王手中”(25节),这是提醒百姓:巴比伦的刀是神管教的工具,埃及则是神刑罚的对象。神藉着巴比伦管教犹大、也刑罚列国,埃及不但不能置身事外,而且更要遭到严惩。因为埃及引诱犹大反叛巴比伦,不但没有提供帮助、反而加重了百姓的苦难,更引诱百姓投靠世界、不肯信靠自己的神。神两次宣告将扶持“巴比伦王的膀臂”(24、25节)、四次宣告要对付“法老的膀臂”(21、22、24、25节)。这也是提醒百姓:从前的以色列曾经是一个被神拣选的民族,因为他们是神用大能和伸出来的膀臂领出来的。但是现在,他们却忘记了“耶和华的膀臂”,反而向埃及寻求拯救、倚靠“法老的膀臂”来对抗“巴比伦王的膀臂”。因此,神要使巴比伦王的膀臂有力,又打断法老的膀臂,藉着仇敌的膀臂来管教百姓的悖逆。今天,许多信徒也想倚靠政治的方法来解决属灵的问题,盼望藉着法老的膀臂来打断巴比伦王的膀臂,结果都是缘木求鱼,既摸不到神的旨意、也看不到审判的目的。我们若是忘记自己力量的来源,就会在不知不觉中丧失力量,在属灵的争战中变得软弱无能。历史告诉我们,只有“耶和华的膀臂”才是有力而可靠的,因此,无论在什麽难处中,我们都应该仰望神,“因为祂行过奇妙的事;祂的右手和圣臂施行救恩”(诗98:1)。

 

祷告:

求神使你有信心与勇气放开你正抓住而不敢放开的世界的“膀臂”,转而寻求神的帮助,使你在一切的困难中、特别是在属灵的争战中能够倚靠神的力量来胜过肉体和世界,从而更深地经历到祂是无所不能的神,也是施行拯救的神。

 

诗歌:

「倚靠主永远膀臂」- youtu.be/71TlOLeuOUA