全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Ezekiel+018&version=CUVS

 

以西结书 第18章 (圣经和合本)

1 耶和华的话又临到我说: 2 「你们在以色列地怎麽用这俗语说『父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了』呢? 3 主耶和华说:我指着我的永生起誓,你们在以色列中,必不再有用这俗语的因由。 4 看哪,世人都是属我的,为父的怎样属我,为子的也照样属我。犯罪的,他必死亡。。。

19 「你们还说:『儿子为何不担当父亲的罪孽呢?』儿子行正直与合理的事,谨守遵行我的一切律例,他必定存活。 20 唯有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。

 

默想:       

犹大的百姓认为他们受惩罚是因为祖先犯的罪而不是他们自己犯的罪,从而在他们的社会生活中导致了一种不负责任的宿命论。他们这样想也许是因为对十诫的教诲的误解(参出20:5)。以西结教导他们说,耶路撒冷的毁灭确实与前几代人属灵上的腐败有关,但百姓误解了旧约的律法。他们遭到神的惩罚,是因为积累几代人、他们自己也参与其中的屡屡犯罪。虽然我们经常会因我们周围的人犯罪而受到犯罪後果的牵连,但神不会因为别人犯罪来惩罚我们,而我们也不能用他们的罪来为自己的罪开脱。每个人都要为自己的行为向神负责, 神要分别审判每一个人。此外,有些犹大百姓将神的祝福作为他们不顺从的藉口。他们认为,因为他们有公义的祖先,所以他们就能存活。但神告诉他们这也不可能,他们是公义祖先的邪恶子孙,所以他们必定要灭亡。因此,“义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。”(20节)

 

祷告:

谦卑地来到神的面前,向神认你尚未认、不敢认的罪,求得神的赦免;数算神的恩典,思想你在神的引领下取得了怎样的进步,求神使你有更多与你的信心相称的义行,使你将来见主面的时候得到更大的奖赏。

 

诗歌:

「阿爸父」- youtu.be/UmAcgAH2qrY