全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Ezekiel+005&version=CUVS

 

以西结书 第5章 (圣经和合本)

 

1 「人子啊,你要拿一把快刀当做剃头刀,用这刀剃你的头发和你的胡须,用天平将须发平分。 2 围困城的日子满了,你要将三分之一在城中用火焚烧,将三分之一在城的四围用刀砍碎,将三分之一任风吹散,我也要拔刀追赶。 3 你要从其中取几根包在衣襟里, 4 再从这几根中取些扔在火中焚烧,从里面必有火出来烧入以色列全家。」

 

5 主耶和华如此说:「这就是耶路撒冷。我曾将她安置在列邦之中,列国都在她的四围。 6 她行恶违背我的典章过於列国,干犯我的律例过於四围的列邦,因为她弃掉我的典章,至於我的律例,她并没有遵行。 7 所以主耶和华如此说:『因为你们纷争过於四围的列国,也不遵行我的律例,不谨守我的典章,并以遵从四围列国的恶规尚不满意, 8 所以主耶和华如此说:看哪,我与你反对,必在列国的眼前,在你中间施行审判。 9 并且因你一切可憎的事,我要在你中间行我所未曾行的,以後我也不再照着行。 10 在你中间父亲要吃儿子,儿子要吃父亲。我必向你施行审判,我必将你所剩下的分散四方。』

 

默想:

一个人剃去头发和胡须代表着悲痛、受辱或悔改。神让以西结把头发和胡须剃去,并且分成三份,象徵着有重大的事情要发生在耶路撒冷的百姓身上。除了口发的预言,神也让以西结用戏剧性的行为引起百姓的注意,在他们的心上烙下不可磨灭的印象。民国时期,宋尚节弟兄传讲福音时,将一口真正的棺材放在讲台上,自己跳进去又跳出来,象徵由罪而来的死亡与由主而来的复活,也给当时的人留下极为深刻的印象,令他们对於主的救恩有更真切的感受。以西结将几根头发放进了衣襟里,象徵着神要保守一小部分忠实的百姓。但就是在这些百姓的中间,还会有些人因信心不真诚而遭到审判和毁灭。思想在要来临的审判中,我们能站立得住吗?马太福音7章22至23节警告说,很多自以为安全的人其实并无保障。至关重要的是,我们要确定自己对神的委身是出於我们的心灵和诚实。此外,就像神让以西结以及宋弟兄以创意的方式来传达神的信息一样,今天我们也可以创意地将关於神的好消息传讲给这一代失落的人听,拯救更多失丧的灵魂。

 

祷告:

求神监察你的内心,赐你更多的顺服,使你每天真诚地跟随主;求神赐你智慧,使你能够用令人印象深刻的创意方法来传讲福音;特别为你身边一个长期未信主的福音对象祷告,求神引领你用更有针对性的方式向他/她传讲福音信息。

 

诗歌:

「立志摆上」- youtu.be/WLtqi4s29LQ