全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Philemon+001&version=CUV

 

腓利門書

 

簡介

腓利門是一個有聲望的基督徒,可能是歌羅西教會的會友。他也是奴隸阿尼西慕的主人。阿尼西慕從主人那裏逃出來,跟正在囚禁中的保羅交往。阿尼西慕因受保羅的影響而成為基督徒。保羅寫信告訴腓利門,他要送阿尼西慕回到腓利門那裏去,請他原諒這個奴隸,並歡迎阿尼西慕回去;不但寬恕這個出走的奴隸,也要以同屬於基督的弟兄關係看待他。

 

作者

保羅

保羅原名掃羅,生於基利家的大數,屬便雅憫支派。曾受教於迦瑪列拉比門下,熱心於法利賽派的教導,敵視及迫害基督徒。自耶穌在大馬士革的路上向他顯現後,他的生命完全改變,由熱心迫害教會的人,悔改成為傳播福音最廣的初期教會領袖。一般認為寫作日期約在主後60年代初。

 

提要

一.序言(1-3)

二.稱讚腓利門(4-7)

三.替阿尼西慕求情(8-22)

四.結語(23-25)

www.bible.com/zh-TW/bible/139/PHM.INTRO1.RCUV

 

 

第一章(聖經和合本)

 

8 我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事, 9 然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你, 10 就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西慕求你。 11 他從前於你沒有益處,但如今於你我都有益處。 12 我現在打發他親自回你那裡去,他是我心上的人。 13 我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。 14 但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。

 

15 他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他, 16 不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢?這也不拘是按肉體說,是按主說。 17 你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。 18 他若虧負你或欠你什麼,都歸在我的帳上。 19 我必償還——這是我保羅親筆寫的。我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我! 20 兄弟啊,望你使我在主裡因你得快樂,並望你使我的心在基督裡得暢快。

 

默想:

  1. 保羅謙卑地請求腓利門不再看阿尼西慕為逃跑的奴隸,而是主內親愛的弟兄,這也是福音對我們每一位的要求。我們應當看每一位都是有無比價值的,因為基督也為他們而死;並且我們應當看待每一位信徒都是家中親愛的弟兄姐妹。
  2. 你是否很難接受一些基督徒為主裡的弟兄或姐妹?為什麼會這樣?花些時間來搜尋一下你的內心:是因為他們的背景,族群,行為,文化或神學的差異,或是其他理由?你要怎樣改變才能接受他們為主裡的弟兄或姐妹?
  3. 告訴神,你在接受這些人的事上的掙扎。感謝神接納了你,並感謝神因祂看你和其他人都是祂的孩子。求神幫助你能用同樣的眼光來看其他人。
  4. 這個星期,當你遇到與你不同的人時,求主提醒你,神正以“這是我的孩子”的眼光來看他們,這也包括你在內。

 

禱告:

繼續安靜在神面前,與神對話,並聆聽祂對我說的話。將心中的思想、問題、觸動你的字、詞、圖畫,或是與神的禱告,寫在你的靈修筆記簿上面。

 

詩歌:

「教會一家」- youtu.be/_BK3WT_Y2CA