全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Numbers+031&version=CUV

 

民數記 第三十一章 (聖經和合本)

1 耶和華吩咐摩西說: 2 「你要在米甸人身上報以色列人的仇,後來要歸到你列祖那裡。」 3 摩西吩咐百姓說:「要從你們中間叫人帶兵器出去攻擊米甸,好在米甸人身上為耶和華報仇。 4 從以色列眾支派中,每支派要打發一千人去打仗。」 5 於是從以色列千萬人中,每支派交出一千人,共一萬二千人,帶著兵器預備打仗。 6 摩西就打發每支派的一千人去打仗,並打發祭司以利亞撒的兒子非尼哈同去,非尼哈手裡拿著聖所的器皿和吹大聲的號筒。 7 他們就照耶和華所吩咐摩西的,與米甸人打仗,殺了所有的男丁。 8 在所殺的人中,殺了米甸的五王,就是以未、利金、蘇珥、戶珥、利巴,又用刀殺了比珥的兒子巴蘭。 9 以色列人擄了米甸人的婦女、孩子,並將他們的牲畜、羊群和所有的財物都奪了來,當做擄物。 10 又用火焚燒他們所住的城邑和所有的營寨, 11 把一切所奪的、所擄的,連人帶牲畜都帶了去。 12 將所擄的人,所奪的牲畜、財物,都帶到摩押平原,在約旦河邊與耶利哥相對的營盤,交給摩西和祭司以利亞撒並以色列的會眾。

 

默想:

  • 慢慢地讀這段經文,體會當時的情景。
  • 神命令摩西,在派人上戰場之前,先要佩戴兵器。屬靈的旅程並不平坦易走,要面對一浪接一浪的屬靈爭戰,這些戰鬥肉眼往往看不見,但卻至關重要。要確保勝利,就要做好準備。
  • 我們要穿戴全副軍裝,來忍受嚴格的訓練和艱難,使得心靈剛強。屬靈的操練裝備我們迎接屬靈的爭戰,紀律鬆散的士兵既軟弱、又無力。因此,我們必須每日進行屬靈操練,好成為強健的屬靈精兵。
  • 目前我正在面對(奮鬥)的屬靈爭戰是什麼?我的“戰績”如何?我怎樣為這場屬靈戰爭來裝備自己?
  • 求神賜我屬靈的分辨力,認清我所面對的屬靈爭戰是什麼。並求主幫助我,知道應當如何預備妥當,來準備迎戰。

 

禱告

天父,今天的經文令我警醒,令我清晰地看到我正處於一場屬靈的爭戰中。我周圍的世界看起來是如此和平,如此令人舒適,我沉浸在每天看似甜蜜幸福的生活中,被世俗主義和消費主義的潮流所裹挾,也和不信的人一樣隨波逐流,而忘了自己正處於一場危險的、艱難的屬靈爭戰之中。天父,我深知我主耶穌基督已贏得這場爭戰的最後勝利,可是,在最後的審判尚未到來之前,魔鬼仍會像吼叫的獅子那樣,到處尋找可以吞吃的人。天父啊,求袮令我剛強,不要被魔鬼擄掠去了。求袮給我穿戴袮所賜的全副軍裝,讓我用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作虅牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是袮的道,阿們!

 

詩歌:

「信徒如同精兵」 – youtu.be/_v-vo7EuiVY