全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Jeremiah+042&version=CUV

 

耶利米書 第42章 (聖經和合本)

 

1 眾軍長和加利亞的兒子約哈難,並何沙雅的兒子耶撒尼亞,以及眾百姓從最小的到至大的,都進前來, 2 對先知耶利米說:「求你准我們在你面前祈求,為我們這剩下的人禱告耶和華你的神。我們本來眾多,現在剩下的極少,這是你親眼所見的。 3 願耶和華你的神指示我們所當走的路,所當做的事。」。。。

 

7 過了十天,耶和華的話臨到耶利米。 8 他就將加利亞的兒子約哈難和同著他的眾軍長,並眾百姓從最小的到至大的,都叫了來, 9 對他們說:「耶和華以色列的神,就是你們請我在他面前為你們祈求的主,如此說: 10 你們若仍住在這地,我就建立你們必不拆毀,栽植你們並不拔出,因我為降於你們的災禍後悔了。 11 不要怕你們所怕的巴比倫王。耶和華說:不要怕他,因為我與你們同在,要拯救你們脫離他的手。 12 我也要使他發憐憫,好憐憫你們,叫你們歸回本地。

 

13 「倘若你們說『我們不住在這地』,以致不聽從耶和華你們神的話, 14 說:『我們不住這地,卻要進入埃及地,在那裡看不見爭戰,聽不見角聲,也不致無食飢餓。我們必住在那裡。』 15 你們所剩下的猶大人哪,現在要聽耶和華的話!萬軍之耶和華以色列的神如此說:你們若定意要進入埃及,在那裡寄居, 16 你們所懼怕的刀劍在埃及地必追上你們,你們所懼怕的饑荒在埃及要緊緊地跟隨你們,你們必死在那裡。 17 凡定意要進入埃及在那裡寄居的,必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死,無一人存留,逃脫我所降於他們的災禍。

 

默想:       

約哈難等人先在心裏定了答案,然後才求問神。他們口頭上信誓旦旦地向耶利米保證,無論神向他們所說的話是好是歹他們都願意聽從,其實只願意聽符合他們自己心意的話,他們的虛假終於變成了對自己的咒詛。耶利米詳細描述了他們若不聽從神將要受的報應,然而他們仍是不信,最終的結局正如耶利米所預先警告的那樣,全部死在埃及,沒有一人存留。約哈難等人所犯的錯誤有二:其一是驕傲悖逆,不順從神的旨意;其二是虛假地求問神的旨意,欺哄神。我們當警醒,不可犯同樣的錯誤。求問神的引導卻毫無聽從之心,實在是大錯特錯的做法。此外,千萬不要向神祈求違反神心意和性情的事情,與其假心假意地祈禱,倒不如不祈禱,我們當明白神是欺哄不得的,若欺哄神,必遭致神嚴厲的懲罰。

 

禱告:

求神鑑察你的心,使你看明你的禱告中有多少是虛假的成份;我們每個在罪中的人都有或多或少的虛謊,為你的虛謊向神認罪悔改;向神立志,你願意從此更真誠地追求信仰,更順服神的旨意,願意照神的意思,而不是照你自己的意思來成就一切。

 

詩歌:

「憑你意行」- youtu.be/6B-ai4LeSxU