全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Hosea+008&version=CUV

 

何西阿書 第8章 (聖經和合本)

8 「以色列被吞吃,現今在列國中好像人不喜悅的器皿。 9 他們投奔亞述,如同獨行的野驢,以法蓮賄買朋黨。 10 他們雖在列邦中賄買人,現在我卻要聚集懲罰他們。他們因君王和首領所加的重擔,日漸衰微。

11 「以法蓮增添祭壇取罪,因此祭壇使他犯罪。 12 我為他寫了律法萬條,他卻以為與他毫無關涉。 13 至於獻給我的祭物,他們自食其肉,耶和華卻不悅納他們。現在必記念他們的罪孽,追討他們的罪惡,他們必歸回埃及。 14 以色列忘記造他的主,建造宮殿,猶大多造堅固城,我卻要降火焚燒他的城邑,燒滅其中的宮殿。」

 

默想:       

  • 以法蓮投奔亞述(9),是政冶的原因,也是信仰的失敗,他們不僅犯了屬靈淫亂的罪,而且也恬不知恥,投奔亞述,以亞述作為她的情夫,自己好似下賤的妓女一般。
  • 雖然律法是為以色列人定的,以色列人卻認為事不關己 (12)。以色列人時常把神給他們的律法應用在別人而非自己的身上,這實際上是歪曲神的旨意,逃避自己生命中所須的改變。我們在聽道或讀聖經時很容易想到別人應照我們所聽到和讀到的去做,但我們先要把所學到的功課實踐於自己的生命中,因為我們在別人身上所看到的缺點往往正是我們自己的缺點。
  • 百姓的獻祭已變得僅僅是儀式,所以神拒絕接受(13)。我們也有許多宗教禮儀,比如參加教會聚會、聖餐、紀念基督教節日和飯前禱告等。久而久之可能會成為了習慣,失去了原來的意義。我們不應摒棄禮儀,但必須要謹慎思考行這些儀典的原因。我們應以敬畏神的態度來行這些禮儀。

 

禱告:

求聖靈時常提醒你要愛主,對主忠貞,不貪戀世俗,不要投奔追求名利財富的道路。求主叫你多思想神的話語,不為別人讀經聽道,而是將神的道實踐於自己的生命中。

 

詩歌:

「你的話」- youtu.be/pM4ydX5XN9U