全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Ezekiel+038&version=CUV

 

以西結書 第38章 (聖經和合本)

17 『主耶和華如此說:我在古時藉我的僕人以色列的先知所說的,就是你嗎?當日他們多年預言我必帶你來攻擊以色列人。 18 主耶和華說:歌革上來攻擊以色列地的時候,我的怒氣要從鼻孔裡發出。 19 我發憤恨和烈怒如火說,那日在以色列地必有大震動, 20 甚至海中的魚、天空的鳥、田野的獸,並地上的一切昆蟲和其上的眾人,因見我的面就都震動。山嶺必崩裂,陡巖必塌陷,牆垣都必坍倒。 21 主耶和華說:我必命我的諸山發刀劍來攻擊歌革,人都要用刀劍殺害弟兄。 22 我必用瘟疫和流血的事刑罰他,我也必將暴雨、大雹與火並硫磺降於他和他的軍隊,並他所率領的眾民。 23 我必顯為大,顯為聖,在多國人的眼前顯現,他們就知道我是耶和華。』

 

默想:       

以西結在37章啟示了神的百姓將如何從世界各地回到家園。本章則啟示一旦以色列強壯起來,北部的聯盟就要向它進攻,為首的是歌革(參啟20:8)。他們的目的是要摧毀神的百姓。歌革的聯盟包括從黑海東南部的山區和裏海的西南部,到今天的伊朗、埃塞俄比亞、利比亞,也許還有俄羅斯等地區。歌革可能是個當時世上強大的王的名字,或者是世間罪惡的象徵。無論是象徵性的還是實際上的,歌革代表了對抗神的全部軍事力量。不管歌革是來自何方的威脅,神都要介入保護。無論這場戰鬥發生在何時何地,以西結的信息都是清清楚楚的:神要拯救自己的百姓,在神至高無上的能力前面沒有能站得住的敵人。神要親自出手,向從北面來的入侵者降下嚴重的自然災害。那些受災的異教國家最終將陷入混亂和痛苦之中。所有對抗神的人終遭毀滅。這既是地上看得見的實際戰爭,也是天上看不見的屬靈戰爭。今天的屬靈爭戰,不是要我們學習如何為主爭戰,而是學習如何順服神,看神施行大能的拯救。正如出埃及記14章13節所說的,“不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩”。

 

禱告:

求神光照你,使你明白即使你常常遠離神,神卻沒有一刻離棄過你,祂的恩典與權能與你同在,你在一切的事上都有神的保守;求神賜你凡事倚靠神的信心,使你在屬靈的爭戰中靠主得勝。

 

詩歌:

「萬世戰爭」- youtu.be/NdU7v9TEOts