全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Numbers+035&version=CUVS

 

民数记 第三十五章 (圣经和合本)

9 耶和华晓谕摩西说: 10 「你吩咐以色列人说:你们过约旦河,进了迦南地, 11 就要分出几座城,为你们做逃城,使误杀人的可以逃到那里。 12 这些城可以做逃避报仇人的城,使误杀人的不至於死,等他站在会众面前听审判。 13 你们所分出来的城,要做六座逃城。 14 在约旦河东要分出三座城,在迦南地也要分出三座城,都做逃城。 15 这六座城要给以色列人和他们中间的外人,并寄居的,作为逃城,使误杀人的都可以逃到那里。

 

默想:

  • 读这段经文,明白其中的意义,不必斟酌了解其中的细节。
  • 神吩咐摩西分出六座城,称为“逃城”。这些城代表神对罪人的恩典,他在城中与被赶逐的人同住。神知道我们的有限和软弱,为我们设立“避难所”。逃城成为罪人的避难所,荫庇本来遭社会抛弃的人。
  • 同样,耶稣基督做了我们这些罪人的逃城——因为人人都达不到神的圣洁标准。耶稣保护我们,好让我们在祂里面得享安息。在我们追求灵命成长的过程中,耶稣赐下神的恩典;使我们得在神的恩中发旺成长。
  • 探索一下自己最近的思想、感受、及发生的事情,我是如何应付的?今天我心头上最挂念的是什麽事?有什麽烦恼吗?
  • 将这些事带到设立“逃城”的神面前,再读一次这段经文。一面读,一面想像神走进这个房间。我对他的来临有何反应?与神分享我所想的。这样会令我不舒服吗?为什麽?

 

祷告

亲爱的主耶稣,袮是我的救主,袮是我生命的主,袮也是我的避难所、我的“逃城”。袮用宝血遮盖了我一切的罪,为我成就了宝贵的救恩,让我得以成为天父的孩子,袮的门徒。袮说过,若有人要成为袮的门徒,就必须舍己,背上十字架来跟从袮。可是,我常常不愿跟从袮,以致一次又一次地得罪袮;而袮却一次又一次地赦免我的过犯,用袮的身体来遮蔽我、保护我。我的悖逆,是因为我的软弱,袮也体恤我的软弱。然而袮用恩典和爱所设立的“逃城”,不应当成为我软弱的藉口。我亲爱的主,我再也不愿一次又一次地跌倒,令圣灵担忧,也辜负了袮对我的期望。我愿从今往後,刚强壮胆,勇敢前行,我要将我所有的思虑和重担都放下来,交托在袮的手里,求袮坚固我的信心,与我同行,阿们!

 

诗歌:

「主是我力量」 – youtu.be/SaH3Yf9EmVQ