全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Ezekiel+038&version=CUVS

 

以西结书 第38章 (圣经和合本)

17 『主耶和华如此说:我在古时藉我的仆人以色列的先知所说的,就是你吗?当日他们多年预言我必带你来攻击以色列人。 18 主耶和华说:歌革上来攻击以色列地的时候,我的怒气要从鼻孔里发出。 19 我发愤恨和烈怒如火说,那日在以色列地必有大震动, 20 甚至海中的鱼、天空的鸟、田野的兽,并地上的一切昆虫和其上的众人,因见我的面就都震动。山岭必崩裂,陡岩必塌陷,墙垣都必坍倒。 21 主耶和华说:我必命我的诸山发刀剑来攻击歌革,人都要用刀剑杀害弟兄。 22 我必用瘟疫和流血的事刑罚他,我也必将暴雨、大雹与火并硫磺降於他和他的军队,并他所率领的众民。 23 我必显为大,显为圣,在多国人的眼前显现,他们就知道我是耶和华。』

 

默想:       

以西结在37章启示了神的百姓将如何从世界各地回到家园。本章则启示一旦以色列强壮起来,北部的联盟就要向它进攻,为首的是歌革(参启20:8)。他们的目的是要摧毁神的百姓。歌革的联盟包括从黑海东南部的山区和里海的西南部,到今天的伊朗、埃塞俄比亚、利比亚,也许还有俄罗斯等地区。歌革可能是个当时世上强大的王的名字,或者是世间罪恶的象徵。无论是象徵性的还是实际上的,歌革代表了对抗神的全部军事力量。不管歌革是来自何方的威胁,神都要介入保护。无论这场战斗发生在何时何地,以西结的信息都是清清楚楚的:神要拯救自己的百姓,在神至高无上的能力前面没有能站得住的敌人。神要亲自出手,向从北面来的入侵者降下严重的自然灾害。那些受灾的异教国家最终将陷入混乱和痛苦之中。所有对抗神的人终遭毁灭。这既是地上看得见的实际战争,也是天上看不见的属灵战争。今天的属灵争战,不是要我们学习如何为主争战,而是学习如何顺服神,看神施行大能的拯救。正如出埃及记14章13节所说的,“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩”。

 

祷告:

求神光照你,使你明白即使你常常远离神,神却没有一刻离弃过你,祂的恩典与权能与你同在,你在一切的事上都有神的保守;求神赐你凡事倚靠神的信心,使你在属灵的争战中靠主得胜。

 

诗歌:

「万世战争」- youtu.be/NdU7v9TEOts